Purée d'aubergines. . . Un voyage lointain . . . seulement avec nos papilles . . .
Purée d'aubergines du Penjab. . . Low Carb
En cette période de "Covid" nous ne pouvons pas aller voyager très loin . . . 
Voici un voyage gustatif de plus de 10000 km sans bouger de notre cuisine . . .
Nos papilles ont découvert de subtiles parfums d'Asie . . . un vrai délice !
Cette recette a été offerte par l'association Humanitaire qui construit des écoles au Népal
L'Association "Kalam-Inde"
C'est une recette Low Carb . . . je n'ai fait aucun changement.
Traditionnellement cette purée d'aubergine accompagne un curry 
Belle découverte !!!
Ingrédients pour 2 à 3 portions:
- 450 g d'aubergines . . . j'ai 2 aubergines moyennes,
 - 1 oignon frais avec une partie de sa tige ciselé ou en tranches fines,
 - 1 à 2 gousse d'ail hachées finement
 - 2 à 4 tomates épluchées coupées en cubes, ou une boite de tomates entières soit 4 à 5 tomates,
 - 1 c à s de coriandre fraîche . . . j'ai mis la même valeur en persil car mon mari n'aime pas du tout la coriandre fraîche,
 - 1 c à c de coriandre en grains,
 - 1 c à c de paprika,
 - 1 c à c de curcuma,
 - 1 c à c de cumin ou carvi
 - 1 c à c de graine de fenouil en poudre,
 - 1 c à c de gingembre en poudre
 - 2, 5 c à s huile de coco, ou beurre ou ghee
 - 1 c à c de sel,
 - 1 à 2 piments (facultatif) j'ai utilisé du piment d'Espelette,
 
Préparation:
- Faire chauffer le four à 200 °C - 225°C
 - Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, et les badigeonner avec de l'huile de coco (environ 1 c à s)
 - Poser les moitiés d'aubergines sur la grille du four,
 
- Faire cuire les moitiés d'aubergines jusqu'à ce que la chair soit moelleuse et que la peau soit noire.
 - Laisser tiédir pour pouvoir prélever la chair,
 
- Écraser ou couper en petits cubes la chair des aubergines,
 - Dans une poêle faire chauffer l'huile ou le beurre,
 
- J'ai mixé les épices dans un moulin à café,
 - Ajouter l'oignon, et les épices puis les tomates concassées, les feuilles de coriandre,,
 - Saler,
 - Faire sauter à feu vif tout en remuant pendant environ 2 minutes,
 
- Ajouter la chair des aubergines, remuer, laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes,
 - C'est prêt !!!
 
- Servir avec un curry, avec un riz de chou-fleur, avec des spaghettis de légumes,
 
- avec une salade . . .
 
Nous avons beaucoup apprécier cette purée d'aubergine chaude avec des spaghettis de courgettes,  notre petite fille aussi,  en accompagnement de ravioles du Dauphiné . . . 
Il nous en restait un peu que j'ai associé avec une salade composée bien fraîche . . . 
Donc aussi bonne chaude que bien fraîche !!!
Bonne Dégustation . . . !!!







Merci pour cette belle recette que je vais faire car déjà aujourd'hui je voulais en cuisiner !
RépondreSupprimerDe rien Stella dis moi ce que tu en penses après avoir goutté. . .
SupprimerMioum mioum !
RépondreSupprimerSuper recette à tester au plus vite (mes aubergines ne sont pas encore sorties !). Bisous !
Nos aubergines commencent à peine à fleurir . . . ce sont des aubergines du panier de producteur . . . certainement sous serres . . .
SupprimerBisous