Velouté d'asperges . . . le velouté de printemps par excellence . . .
Le velouté d'asperges
Photo YD
J'ai trouvé sur le marché des asperges de second choix . . . des pointes mal formées ou trop "fleuries", des tiges tordues . . .
Avec le froid revenu le matin . . . un potage sera le bienvenu . . .
J'ai eu envie d'essayer le matériel de mon nouveau mixeur spécial pour faire des veloutés très "veloutés" . . .
Les potages d'asperges ont souvent beaucoup de fibres assez gênantes . . .
Ingrédients pour 2 portions :
- 400 g d'asperges,
- 1 blanc de poireau,
- 1 gousse d'ail,
- 1 c à s de "cream cheese" type mascarpone, Philadelphia . . .
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
- Comté râpé . . . facultatif
- 3/4 l d'eau environ ou bouillon de légumes ou bouillon de volaille . . .
Préparation :
- Nettoyer le blanc de poireau, le couper en petits morceaux,
- Nettoyer les asperges, couper les pointes sur environ 3 cm et les réserver. Éplucher les tiges et les couper en petits tronçons . . . pour avoir une cuisson rapide,
- Ajouter l'ail coupé en petits cubes,
- Ajouter l'eau à hauteur des légumes pour un velouté épais ou un peu plus pour un velouté plus liquide,
- Ajouter le laurier, le sel . . . si vous utilisez un bouillon cube apportée par le bouillon, attention à la quantité de sel,
- Cuire à très petits bouillons environ pendant 15 minutes, il faut que les asperges soient tendres,
- Pendant ce temps, couper les pointes des asperges en deux ou en quatre, dans le sens de la longueur, selon leur grosseur et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce quelle soit très légèrement croquantes
- Mixer avec le cream cheese
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter le poivre
Photo YD
- Servir et déguster chaud . . . avec un peu de comté râpé si vous le souhaitez . . .
Notre velouté est très crémeux sans fibres . . . ce petit accessoire est vraiment top . . .
- Nettoyer le blanc de poireau, le couper en petits morceaux,
- Nettoyer les asperges, couper les pointes sur environ 3 cm et les réserver. Éplucher les tiges et les couper en petits tronçons . . . pour avoir une cuisson rapide,
- Ajouter l'ail coupé en petits cubes,
- Ajouter l'eau à hauteur des légumes pour un velouté épais ou un peu plus pour un velouté plus liquide,
- Ajouter le laurier, le sel . . . si vous utilisez un bouillon cube apportée par le bouillon, attention à la quantité de sel,
- Cuire à très petits bouillons environ pendant 15 minutes, il faut que les asperges soient tendres,
- Pendant ce temps, couper les pointes des asperges en deux ou en quatre, dans le sens de la longueur, selon leur grosseur et les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce quelle soit très légèrement croquantes
- Mixer avec le cream cheese
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter le poivre
Photo YD
- Servir et déguster chaud . . . avec un peu de comté râpé si vous le souhaitez . . .
Pas encore acheté d’asperges, mais je commencerai par les déguster natures 😉
RépondreSupprimerMais j’adore aussi le velouté d’asperges.
Biz et belle journée
Coucou Isabelle. . . Ce sont des asperges déclassées , de Provence . . .
SupprimerJe suis d'accord avec toi natures c'est top !!!
belle journée ! bizzzz
Oui, on peut aussi faire le velouté avec le bas de la tige des asperges, et profiter des têtes bien moelleuses avec une petite sauce. 😋
SupprimerBien sur . . . 2 plats avec la même quantité d'asperges . . . économique!!!
SupprimerTian velouté d'asperges me tente bien, Yvonne. Chez nous, la saison vient tout juste de commencer, que de régalades en perspective ! Hier, tarte aux asperges (les grands esprits se rencontrent, parce que j'ai fait cette pâte à la mozzarella râpée (je la râpe à la main), sur un fond de béchamel à la tomate, mmmm !😊😘
RépondreSupprimerJe vais essayer ta tarte avec la pâte à la mozzarella râpée cela doit être super bon !!! Miam !!!
Supprimerbonne soirée ! bisous