Menu low Carb pour le petit déjeuner du lundi 25 octobre 2021. . .
Hello ! Hello !!!
25 octobre = 4 ème jour du mois brumaire
= jour de la betterave
dans le calendrier républicain. . .
La betterave dont le nom scientifique est "Beta vulgaris" cultivée pour leurs racines charnues, et utilisées par l'industrie sucrière, pour l'alimentation humaine, pour l'alimentation animale et plus récemment comme carburant avec le bioéthanol.
La betterave est une plante bisannuelle qui a une pollinisation anémophile, avec l'aide du vent.
La première année elle forme sa racine en faisant des réserves de glucides et de sucre. La deuxième année elle forme ses graines . . .
L'espèce Beta vulgaris inclut aussi la poirée ou bette ou blette qui au paravent était considérée comme une espèce distincte. . .
Les betteraves sucrières contiennent beaucoup sont les plus riches en sucres et la racine est de couleur blanche, sont bien enterrées.
Les betteraves fourragères sont très productives, de couleurs très diverses, de formes diverses, moins enterrées . . . riches en matières sèches. . .
Les betteraves potagères sont aussi appelées des betteraves rouges, des carottes rouges . . . des racines rouges . . . comprenant de nombreuses variétés . . . telle la crapaudine . . .
La partie de la plante la plus consommée est la racine mais les feuilles peuvent aussi être consommées comme le vert des blettes ou comme les épinards. . .
En alimentation humaine la betterave peut être
- consommée crue, râpée en salade,
- consommée généralement cuite à l'eau, au four, à la vapeur,
- Consommée en salade mais aussi chaude en accompagnement d'une viande, en purée, en potage comme le "Bortsch" avec oignons et vinaigre, ou encore braisée à la bière.
- la betterave rouge peut rentrer dans la confection de dessert,
- Elle peut aussi être consommée en jus qui aurait une action pour prévenir la démence et la baisse des facultés cognitives en améliorant le flux sanguin cérébral . . .
Très accessoirement elle peut servir à la production de levure de boulanger.
Les racines sont riches en vitamines C, les feuilles sont une source de vitamine A et d'antioxydants. . .
La betterave est un aliment possible en alimentation Low Carb , pas tous les jours mais c'est possible de tant en tant . . .
100 g de betterave crue apporte:
- 7,66 g de glucides
- 0,17 g de lipides
- 1,61 g de protéines
100 g de betterave cuite à l'eau - 7,17 g de glucides,
- 0,1 g de lipides,
- 2,3 g de protéinés
Mais aussi . . . :- 1,5 g de fibres alimentaires,
- Vitamines B9, Phosphore, potassium . . .
- 1,5 g de fibres alimentaires,
- Vitamines B9, Phosphore, potassium . . .
Voici le menu de mon petit déjeuner pour ce matin . . .
- Potage aux légumes verts et lait de soja avec un petit morceau de jambon blanc artisanal . . .
Très bon début de semaine . . . !
Une belle journée pour vous toutes et vous tous . . . !
Betterave potagère. . .
Betterave sucrière. . .
Betterave fourragère. . .
Miam que c'est bon . . . !
Toutes les couleurs. . . toutes les formes . . . !
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