Aïoli Libanaise ou toum libanais un petit air exotique délicieux !!!
Toum libanais ou aïoli libanaise. . .
Photo YD
"Toum" signifie en arabe " ail"
Je vous propose aujourd'hui une sauce à base d'ail. . . je vous entend d'ici . . . Mais cette sauce va être riche en glucide . . .
Eh bien non !
1 c à s de cette sauce = 0,7 g de glucides !!!
Le Toum est une sauce à base d'ail, semblable à un aïoli qui est servi traditionnellement avec la viande grillée mais aussi comme "trempette" pour des légumes crus ou des légumes vapeur . . .
La recette traditionnelle est composée d'ail + huile + citron .
Le chef de cuisine Romain Meder , chef ***du restaurant "Alain Ducasse" au Plazza Athénée à Paris a revisité cette recette libanaise en allégeant la recette en remplaçant une partie de l'huile par du blanc d'œuf.
Voici une vidéo pour la préparation de cette recette . . .
L'ail est un super condiment, il apporte:
- 21.5 g à 22 g de Glucides,
- 0.47 g de lipides,
-7,5 g de protéines,
- 4,7 g de fibres,
Il apporte aussi des:
- vitamines C + B1 + B2 + B3 + B5 +B6 (forte proportion), . . .
- des minéraux Phosphore + Potassium + Manganèse +Sélénium +fer + cuivre. . .
L'ail en Provence est un condiment santé !!!
Voici la recette. . . du chef Romain Meder
Ingrédients :
- 100g
de gousses d'ail ou 19 gousses d’ail épluchés
- 2
blancs d’œufs (environ 65g) je n'ai plus d'œuf . . . j'ai donc remplacé les blancs d'œuf par 50 g de tofu nature
- 240
g d'huile de pépins de raisin (ou colza ou tournesol). . .
- 12
g de moutarde soit 1 c à s
- 15
g de jus de citron
- sel et poivre à votre goût
Matériel:
- On peut faire le toum dans un mixeur, un blender, ou bien au mixeur plongeant.
Réalisation:
Commencer par blanchir l'ail, départ à l’eau froide et amener à ébullition pendant 30 secondes à 1 minutes pour adoucir son goût et pour le rendre plus digeste.
- Egoutter l'ail et le laisser s'égoutter,
Verser les blancs d'œuf ou le tofu + la moutarde + le sel + le jus de citron et l'ail dans la cuve du robot, mixer tout doux
Verser l'huile en petit filet
Ajouter le jus de citron et mixer à nouveau
Rectifier l’assaisonnement et remixer un peu fort pour bien émulsionner
On obtient un toum magnifique, parfaitement lisse et bien onctueux comme une mayonnaise . . .
Le toum peut accompagner les viandes rôties ou grillées, les fruits de mer, le poisson, les crudités, les légumes cuits ou à la vapeur. . .
Il peut aussi servir à tartiner le pain Kéto des sandwich . . .
Il peut remplacer l'assaisonnement des salades. . .
- 1 c à s de toum pèse 15 g environ,
- Nous obtenons environ 33,33 c à s de toum
On réalise environ 500 g de sauce 100 g d'Ail = 22g G /100 g , 50 g de Tofu = 0,94 g G /50 g ou2 blancs d'oeufs = 0,46 g de G 15 g moutarde = 0,65 g 240 g d'huile = 0 g 15 g de jus de citron = 0,046g |
Pour 500 g de toum nous avons environ 24,1g de Glucides,
Pour 1 c à s de toum nous avons environ 0,72 g de glucides . . .
Donc la portion de toum est tout à fait acceptable pour notre alimentation !!!
Nous avons beaucoup apprécié, je l'ai servi pour accompagner un rôti de porc et l'association a été parfaite. . .
La prochaine fois que je servirai des murex je servirai du toum. . .
Je pense que cette sauce peut accompagner avec succès un pot au feu . . .
Nous avons trouvé qu'il y avait un peu trop d'huile . . . personnellement je réduirai la quantité à 200 g d'huile.
La saveur piquante de l'ail n'est pas là . . .
Le fait de faire blanchir les gousses d'ail à rendu la saveur délicate et douce,
La saveur de l'ail est là mais pas le piquant qui peut être agressif pour certaines personnes . . .
Cette sauce est toute en délicatesse . . . !
A faire et à refaire !!!
Miam 😋 cette sauce me fait vraiment de l’œil, j’essaye et je reviens te dire ce que j’en pense 🧐
RépondreSupprimerCoucou les Zamies !
RépondreSupprimerMiam miam ! A moi aussi elle me fait de l'œil, Yvonne ! Dire que je ne pense jamais à faire ces petites sauces !!!
Bonne soirée à vous ! Bisous !
Contente de te lire Cathou, tout va bien ? 😘
SupprimerCoucou Cathou . . .
Supprimernous avons beaucoup aimé cette sauce . . . je l'ai testé avec plusieurs plats . . .
top avec le rôti de porc. . . avec des petites andouillettes,. . . avec du chou-fleur vapeur. . . avec une salade de tomate à la place de la vinaigrette, . . . avec une salade de chou . . . rouge et vert je pense que je vais la refaire souvent. . . !!!
C'est une belle découverte !
Bonne nuit !!!