Première recette d' l'année 2023. . . une choucroute 100 % légumes. . . un régal. . . !!!
Choucroute low Carb
100 % légumes d'hiver . . . !!!
Après les fêtes de fin d'année , Noël et Saint Sylvestre, je suis un peu "saturée" de viandes et de gras. . .
J'ai eu envie d'une choucroute maison aux légumes d'hiver.
J'ai acheté de la choucroute crue.
Comme légumes j'ai choisi, du céleri rave et du navet . . . j'avais 2 minuscules carottes . . .
J'ai suivi la recette de la maman d'un ami qui vivait à Verdun et elle m'a appris à faire la choucroute . . .
" La vraie choucroute est parfumée par 7 épices. . ." m'avait-elle expliqué . . .
La cuisson se fera dans l'omni-cuiseur. . .
Ingrédients pour 2 portions:
- 400g de choucroute crue, soit 200 g / personne
- 1/2 oignon de conservation,
- 1 c à s d'huile d'olive,
- 1 gousse d'ail,
- 1 bouillon cube aux légumes
- 1/2 à 1 c à c de carvi ou du cumin, (En Alsace c'est le carvi qui est privilégié)
- 8 à 10 graines de genièvre,
- 2 à 3 clous de girofle,
- Un peu de noix muscade râpées fraîchement,
- Du poivre. . . j'ai choisi du poivre sauvage de Madagascar avec sa petite queue. . . très parfumé et très peu piquant. . .
- 1/2 c à c de feuilles de thym,
- 1 à 2 feuilles de laurier
Préparation:
- Mettre l'huile d'olive dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur,
- Haché le 1/2 oignon et le déposer sur le fond de la cocotte régulièrement
- Hacher finement la gousse d'ail . . . En déposer la moitié avec l'oignon,
- Laver la choucroute dans de l'eau fraîche,
- Après avoir bien pressé la choucroute, entre les mains, en déposer la moitié dans le fond d la cocotte au-dessus de l'oignon,
- Déposer la moitié de chaque épice sur la choucroute ainsi que l'ail restant,
- Emietter la moitié du cube de bouillon sur la choucroute
- Bien essorer la choucroute restante, l'étaler régulièrement sur les épices ,
- Saupoudre la deuxième couche de choucroute avec la deuxième part d'épices ainsi que la deuxième moitié du bouillon cube en l'émiettant finement,
- Ajouter de l'eau tiède jusqu'à hauteur de la choucroute,
- Fermer la cocotte,
- Mettre en cuisson,
- Préparer les légumes, les éplucher, les laver, les détailler en morceaux réguliers,
- Les réserver,
Réglages pour la cuisson:
- Cuisson totale: 60 minutes x 2,
- Réglage du Haut: Mini
- Réglage du bas: Maxi pendant 20 minutes puis Mini
- Inversion: à 25 minutes,
Après soixante minutes de cuisson:
- Ouvrir la cocotte en faisant attention à la vapeur,
- Remuer la choucroute,
- Installer les légumes sur la choucroute,
- Fermer la cocotte
- Mettre en cuisson
- Réglage du haut: Maxi pendant 10 minutes puis Mini
- Réglage du Bas: Maxi pendant 10 minutes puis Mini
- Inversion : à 25 minutes
Attendre quelques minutes avant l'ouverture de la cocotte et servir
Ces 2 légumes s'accordent bien avec la choucroute. . .
Nous avons testé aussi, lors d'une choucroute garnie Low Carb, la courge longue de Nice dont la saveur s'accorde bien. . .
Vous pouvez aussi choisir:
- des champignons de Paris,
- les poireaux . . .
Le choix est vaste et à chaque fois vous aurez une choucroute garnie différente. . .
Vous pouvez aussi remplacer la viande par:
- du tofu fumé,
- du tempeh
- ou si vous le supportez, le seitan à base de gluten. . .
Après les fêtes de fin d'année j'avais une envie "furieuse" de légumes . . . !!!
Nous avons beaucoup apprécié . . . pour mon mari j' avais préparé une "Knack" alsacienne . . . et 2 petites pommes de terre. . .
Bonne dégustation. . . !!!
miam, ça me donne l'idée d'en préparer, j'en ai en fermentation depuis près de deux mois je vais y gouter.
RépondreSupprimerbonne journée
Merci pour ton enthousiasme Mary . . . nous aimons beaucoup la choucroute maison . . . bonne dégustation !
SupprimerContente de retrouver les publications 👍😊
RépondreSupprimerBiz
Isabelle
Contente de vous lire à nouveau ...!!! Bizzzzzzzz !
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