Chou farci à l'omni-cuiseur. . .

Chou farci Low Carb aux 2 viandes

à l'omni-cuiseur. . . 

Photo YD

Plat idéal et emblématique de cette saison hivernale. . . 

Le chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) est un légume-feuille très résistant au froid, qu’on cultive pour ses larges feuilles découpées.

Aujourd’hui, le chou frisé fait partie du « top 10 » des aliments-santé . . . Gorgé de nutriments, de vitamines, de minéraux, d'oligo-éléments. . . mais aussi de fibres, en anti-oxydants, le chou frisé est un excellent antioxydant.

  • Le chou frisé est une très bonne source de vitamine C. Il contribue au maintien de l’intégrité de la peau, à la cicatrisation et protège contre le vieillissement. Le chou frisé a un effet positif sur les troubles dyspeptiques divers.  Brûlures gastriques, hernies hiatales, nausées, régurgitations, dyspepsies hépatobiliaires.

Il permet de régulariser naturellement les fonctions intestinales.

Le chou est une bonne source de calcium, indispensable à la santé des os, à la régularisation de la pression artérielle.

Avec son apport en potassium, le chou frisé réduit le risque de maladies cardiovasculaires.

Riche en vitamines et sels minéraux, le chou est salutaire en cas d’anémie

Le chou frisé se consomme plutôt cuit, après avoir été blanchi ou cru, en fines lanières en salade.  

La choucroute (obtenue de la lactofermentation des feuilles) est d’ailleurs excellente pour la digestion : son acidité est parfaite pour les estomacs paresseux et son acide lactique un bon désinfectant du tube digestif. 

Comme pour la laitue le chou frisé gardera son croquant si on le recouvre d’un tissus ou d’un papier essuie-tout au réfrigérateur. 


  • Apports nutritionnels du chou frisé:

    - Avec un apport calorique très bas (25 kcal/100 g). Le chou frisé est un aliment minceur idéal.
    - Très riche en vitamine C, B1, B9, E,
    - il contient aussi du calcium, du fer, du soufre, du sodium et du potassium.
    - Il est également diurétique et renferme des antioxydants. . .


  • Le chou farci est, pour moi, un plat extraordinaire, c'est un peu le plat de fête de l'hiver. . . 
  • C'est un plat long à préparer mais tellement bon . . . 

  • Ma maman reconstituait le chou est le servait entier . . . elle passait la matinée à le confectionner . . .  
  • - Elle ébouillantait les feuilles entières,
  • - les faisait égoutter et les laissait refroidir,
  • - réalisait la farce à la viande avec son hachoir à viandes,
  • Dans la passoire en demie sphère, elle disposait les feuille comme dans un chou,
  • - Faisait des couches de feuilles de chou et des couches de farce,
  • - Fermait le chou et le ficelait pour bien maintenir le tout,
  • - Le faisait cuire au four
  • Et elle nous servait un vrai délice. . . 
Je le fais beaucoup plus simplement en déstructurant le tout . . . 
Voici ma recette à l'omni-cuiseur. . . 


Ingrédients pour 4 à 6 portions:
  • 1 chou vert frisé pas trop gros, environ 200 g de chou par personne
  • 1 carotte,
  • 1/2 poireau. . . (j'avais un vert de poireau)
  • 1 morceau de céleri rave,
  • Quelques feuilles de céleri vert,
  • 1/2 bouquet de persil plat,
  • 2 gousses d'ail,
  • 4 à 5 champignons shiitakés frais de tailles normales,
  • 125 g de viande de boeuf haché,
  • 250 à 300 g de chair à saucisse,
  • 1 oeuf entier,
  • sel et poivre,
  • thym et 2 à 3 feuilles de laurier selon leur taille,
  • 1/2 c à c de graines de fenugrec,
  • 1/2 c à c de thym, 
  • 10 cl de bouillon ou de vin blanc


Préparation:

  • Laver les légumes, carottes, céleri rave et les feuilles de céleri vert, 1/2 poireau le chou,
  • Eplucher les légumes qui ont besoin de cette action,
  • Mettre dans le bol d'un mixeur le céleri rave en morceaux +la carottes en rondelles + les feuilles de céleri vert + les 2 gousses d'ail épluchées en dés + champignons, 
  • Mixer quelques tours afin d'obtenir une farce un peu grossière,
  • Mettre ce hachis de légumes dans un saladier,
  • Ajouter les viandes hachées 
  • Avec la main mélanger le tout jusqu'à obtenir une farce assez homogène,
  • Haché le persil et l'ajouter à la farce,
  • Ajouter le sel + poivre + épices + herbes aromatiques sauf le laurier,
  • Ajouter œuf,
  • Mélanger bien le tout pour obtenir une farce bien homogène,
  • Couper 3 ou 4 quarts de chou, selon la grosseur du chou, en fins lanières,
  • Huiler le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur et mettre environ la moitié des lanières du chou crues,
  • Verser sur les lanières de chou la totalité de la farce,
  • Recouvrir la farce avec la 2ème partie des lanières de chou crues,
  • Verser le bouillon ou le vin blanc,
  • Déposer les feuilles de laurier sur le chou,
  • Déposer sur le dessus des feuilles de chou, les plus extérieures d chou qui sont assez "coriaces" car lors de la cuisson le dessus du chou grille un peu trop. . . au moment de servir le chou on retirera ces feuilles que nous jetterons,
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson . . . 

 Réglages pour la cuisson:

Photo YD

  • Total cuisson: 60 minutes
  • Réglage du Haut: Maxi pendant 30 minutes puis Mini,
  • Réglage du Haut: Maxi pendant 15 minutes puis Mini
  • Retourner la cocotte à mi-cuisson.
  • Laisser la cocotte fermer durant 15 minutes avant de servir.
Photo YD


Nous nous sommes régalés !!!
A vous de déguster ce chou farci revisité. . . 


Bonne Dégustation . . . !!!

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