Une nouvelle sauce pour accompagner les poireaux vapeur . . . sauce vierge à la clémentine corse. . .
Poireaux vapeur et
sauce vierge Low Carb aux clémentines
Photo YD
Voici un de nos légumes préféré de l'hiver. . . les poireaux vapeur !
J'ai eu envie de leur donner un petit peps pour mettre un peu de soleil dans notre journée . . . j'ai trouvé sur le net une sauce vierge à l'orange . . .
mais l'orange est un fruit riche en glucides: 12,48 g de glucide / orange environ . . . !!!
J'ai donc choisit la clémentine corse car les fruits sont petits environ 50 g / clémentine la quantité de glucides par clémentines est donc plus faible : 9,19 g de glucides / 100 g de clémentine soit environ 4,1g / fruit
L'association des parfums des poireaux et de la sauce vierge est très agréable et élégante en plus la clémentine apporte une quantité non négligeable de vitamines C. . .
Ingrédients pour 2 portions
- 3 ou 4 poireaux selon leur grosseur
- 2 clémentines (j'ai choisi des clémentines corses)
- 3 c à s d'huile d'olive douce,
- 1 c à s de vinaigre de cidre,
- 6 brins de persil plat,
- Sel et poivre,
- Piment d'Espelette facultatif,
Préparation:- Préparer les poireaux, couper environ les 3/4 du vert, couper en 2 les blancs de poireaux, (le vert vous servira à préparer un potage ou une quiche . . . ou un flan),
- Cuire les poireaux à la vapeur douce ou dans l'omnicuiseur. . .
- Pendant ce temps préparer la sauce vierge aux clémentines,
- Peler à vif les clémentines,
- Prélever les suprêmes d'une clémentines et les couper en petits morceaux ( j'ai coupé les suprêmes en 3 morceaux), conserver le jus qui s'est écoulé,
- Prélever le jus de la deuxième clémentine,
- Mélanger vivement l'huile + jus de clémentine + vinaigre de cidre + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif),
- Quand la sauce est bien émulsionnée ajouter les dés de clémentines + persil ciselé et bien mélanger,
- Quand les poireaux sont cuits les installer dans le plat de service et les laisser tiédir,
- Arroser les poireaux avec la sauce vierge un moment avant de servir afin que les poireaux se parfume bien
- Déguster . . . !!!
Réglages pour la cuisson :- Durée de la cuisson = 50 minutes,
- Réglage du Haut = Mini ,
- Réglage du Bas = Maxi
- Attendre avant d'ouvrir la cocotte = 15 minutes
Bonne Dégustation . . . !!!
- Préparer les poireaux, couper environ les 3/4 du vert, couper en 2 les blancs de poireaux, (le vert vous servira à préparer un potage ou une quiche . . . ou un flan),
- Cuire les poireaux à la vapeur douce ou dans l'omnicuiseur. . .
- Pendant ce temps préparer la sauce vierge aux clémentines,
- Peler à vif les clémentines,
- Prélever les suprêmes d'une clémentines et les couper en petits morceaux ( j'ai coupé les suprêmes en 3 morceaux), conserver le jus qui s'est écoulé,
- Prélever le jus de la deuxième clémentine,
- Mélanger vivement l'huile + jus de clémentine + vinaigre de cidre + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif),
- Quand la sauce est bien émulsionnée ajouter les dés de clémentines + persil ciselé et bien mélanger,
- Quand les poireaux sont cuits les installer dans le plat de service et les laisser tiédir,
- Arroser les poireaux avec la sauce vierge un moment avant de servir afin que les poireaux se parfume bien
- Déguster . . . !!!
Réglages pour la cuisson :
- Durée de la cuisson = 50 minutes,
- Réglage du Haut = Mini ,
- Réglage du Bas = Maxi
- Attendre avant d'ouvrir la cocotte = 15 minutes
À essayer bien vite 👍
RépondreSupprimerBiz et bonne journée
Oui et tu me diras comment vous avez trouvé cette petite sauce . . .
Supprimerbonne soirée bisous !