Quel accompagnement pour les boudins blancs . . . en alimentation Low Carb. . .
Boudins blancs de Rethel
et
compotée de chou rouge Low Carb
| Photo YD | 
Nous n'aimions pas du tout les boudins blancs, nous les trouvions pâteux, gras, un peu écœurant. . .
Et un jour , l'an dernier après les fêtes de fin d'année, nous avons goûté des boudins blancs de Rethel. . . et là ce ne fut pas la même impression . . .
Ils étaient moelleux, juteux, pas du tout pâteux et très agréables . . .
J'avais envie d'un plat plein de belles couleurs . . .
Je n'étais pas bien sure de mon idée . . . mais j'ai persisté malgré tout . . .
Une compotée de chou rouge Low Carb pour accompagner du boudin blanc de Rethel
Et bien . . .
J'ai eu raison de m'obstiner . . .
L'acidité légère du chou s'est mariée avec succès à la douceur du boudin blanc . . . un vrai pari gagnant !!!
Voici donc ma recette pour un apéritif servi dans des cuillères apéritives ou dans des petites verrines. . .
pour une entrée chaude ou pour simplement le plat de résistance . . . !!!
Ingrédients pour 2 portions:
- Environ 300 g de chou rouge,
 - 1 /2 blanc de poireau,
 - 1 gousse d'ail,
 - 1 petite tige de céleri vert,
 - Bouillon de légumes  (pour moi il est fait maison,
 - 10 ml à 15 ml de vinaigre de cidre (selon votre goût),
 - Huile d'olive, 1 verre d'eau ou un peu plus selon la cuisson,
 - Sel, poivre,
 - 1 c à c de carvi ou cumin selon votre goût,
 - quelques grains de genièvres selon votre goût facultatif,
 - 2 boudins blanc de Rethel . . . ou autres boudins blancs sans glucides,
 - Un peu de beurre pour la cuisson des boudins 
 
Préparation:
- Préparer le chou, le nettoyer et le couper très finement (environ 3 mm d'épaisseur) 
 - Préparer le blanc de poireau le laver, le couper finement en tranches, Faire la même chose avec la tige de céleri vert,
 - Eplucher la gousse d'ail et le ciseler,
 - Dans une cocotte adaptée faire chauffer 1 c à s d'huile d'olive et verser tous les légumes, mélanger et faire revenir quelques minutes,
 - Ajouter le sel + le poivre + le carvi + le genièvre si vous avez choisi d'en mettre + le bouillon de légumes + le vinaigre+ l'eau , bien mélanger,
 - Baisser la puissance de la cuisson pour n epas agresser le chou et faire mijoter doucement,
 - Mettre un couvert et poursuivez la cuisson jusqu' ce que le chou soit tendre.
 - Pendant ce temps, préparer le boudin blanc,
 - Couper les boudins en tranches  pas très épaisses de façon a obtenir environ 7 tranches . . . Je n'ai pas enlevé la peau pour la cuisson . . . 
 - Faire chauffer dans une poêle un peu de beurre et déposer les tranches des boudins, régler la puissance assez douce, les tranches se colorent assez vite . Le boudin est déjà cuit il faut simplement le réchauffer,
 - Au bout de 3 à 4 minutes retourner les tranches et les faire dorer.
 - Quand le chou est cuit prépare les assiettes, Déposer au centre de l'assiette 2 à 3 c à s bombées  de chou et faire un disque,
 
- Déposer sur le disque de compotée de chou rouge les tranches de boudins comme pour symboliser une fleur. . . !
 - Servir aussitôt. . . 
 
Pour un apéritif :- 1 c à c bombée de chou avec une tranche de boudin, dans une verrine ou dans 1 c à apéritif
 
Pour une entrée:-  1 ou 2 c à s de chou avec 3 ou 4 tranches de boudin,  
 
Nous avons beaucoup aimé ce plat.La légère acidité apportée par le vinaigre de cidre à la compotée de chou contre balance parfaitement la douceur du boudin . . . 
La compotée prend ses habits de fête . . . !!!
- 1 c à c bombée de chou avec une tranche de boudin, dans une verrine ou dans 1 c à apéritif
 
Pour une entrée:
- 1 ou 2 c à s de chou avec 3 ou 4 tranches de boudin,
 
Pas mal l’association. J’aime bien les 2 recettes, mais pas pensé à les associer.
RépondreSupprimerJ’achète aussi le boudin blanc des produits ‘charcuterie de Cosmes’’
Il est excellent.
De joyeuses fêtes à vous.😘😘
En fait j'avais un chou rouge que je voulais cuisiner . . . avec le vinaigre pour cuire le chou . . . nous avons été agréablement surpris de la belle associations des parfums . . . ! Bonnes fêtes . . . !!!
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