Tortilla antigaspi . . . aux légumes d'hiver Low Carb. . .

Tortilla antigaspi aux légumes d'hiver

Low Carb . . .

Photo YD

La tortilla est un plat typique . . .  du Portugal . . .  

Voici une idée adaptée à l'alimentation Low Carb, recette inspirée  par le blog " Too Good to go"  avec des légumes et l'engagement "antigaspi". . . 


Ingrédients pour 4 portions environ:

  • Trognon de chou-fleur
  • La partie verte d'un poireau pour ne pas gaspiller cette partie du poireau riche en chlorophylle
  • Les feuilles d'une petite tête de brocoli (le producteur bio chez qui je me sers en légumes, laisse les feuilles autour des bouquets de brocoli)
  • 4 œufs (soit 1 œuf par portion) + 1 œuf 
  • 1/2 c à s de bouillon végétal maison,
  • 1 gousse d'ail
  • sel + Poivre du moulin
  • 1 c à c de paprika + un peu de cumin en poudre
  • 50g de tofu ferme nature ou "parfumé" ou fumé . . . 
  • huile d’olive

Préparation:

  • Nettoyer et Préparer les côtes du trognon de chou-fleur.
  • Les couper en fine tranches côtes et feuilles comprises . . . on ne jette rien. . . Réserver. . . 
  • Nettoyer le vert du poireau, l'émincer finement, les ajouter au trognon de chou-fleur,
  • Nettoyer et préparer les feuilles et la tige du brocoli, Couper finement les feuilles,
  • Eplucher la grosse tige de brocoli, la couper longitudinalement en 4, puis en fines tranches, et les ajouter aux autres légumes,
  • Eplucher, la gousse d'ail, la ciseler et l'ajouter aux autres légumes
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et verser les légumes, feu moyen et bien remuer,
Photo YD
  • Ajouter le bouillon de légumes + le sel + poivre + le cumin poudre selon votre goût + 1c à c de paprika, Bien mélanger 
Photo YD
  • Ajouter 1 verre d'eau  et continuer la cuisson avec un couvercle pendant environ 15 à 20 minutes . . .  bien tester la cuisson !
Photo YD
  • Emiettez le tofu avec une fourchette mais on conserve les petits morceaux,
Photo YD
  • Les ajouter aux légumes et bien mélanger sur le feu 1 mn environ retirer du feu et réserver,
  • Dans un saladier battre les 5 oeufs avec un fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, saler et poivrer très légèrement,
Photo YD
  • Ajouter aux oeufs les légumes tièdes,
  • Bien mélanger,
  • Faire chauffer 1 c à s d'huile à feu moyennement fort, dans une poêle adapter à la quantité de légumes, pour avoir 2 à 2.5 cm d'épaisseur,
  • Verser la préparation oeufs + légumes dans la poêle quand celle-ci est chaude, couvrir la poêle,. . . cuire 3 à 4 minutes sans y toucher,
Photo YD
  • Retourner la tortilla (poser une assiette plate sur la poêle, creux contre la tortilla et retourner le tout, puis faire glisser la tortilla dans la poêle,
  • Faire cuire environ 1 minute,
Photo YD
  • Servir la tortilla chaude . . . mais elle est aussi très bonne froide. . . 
Photo YD
  • Si vous avez des convives non végétarien ajouter sur la portion de tortilla quelques lardons grillés . . . 

Astuces:
  • On peut utiliser tous les légumes et adapter la recette aux saisons . . . 


Bonne dégustation !!!

N'hésitez pas à mettre votre réflexion, vos idées . . . pour partager avec la communauté du blog . . . merci !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .