Tortilla antigaspi . . . aux légumes d'hiver Low Carb. . .
Tortilla antigaspi aux légumes d'hiver
Low Carb . . .
Voici une idée adaptée à l'alimentation Low Carb, recette inspirée par le blog " Too Good to go" avec des légumes et l'engagement "antigaspi". . .
Ingrédients pour 4 portions environ:
- Trognon de chou-fleur
- La partie verte d'un poireau pour ne pas gaspiller cette partie du poireau riche en chlorophylle
- Les feuilles d'une petite tête de brocoli (le producteur bio chez qui je me sers en légumes, laisse les feuilles autour des bouquets de brocoli)
- 4 œufs (soit 1 œuf par portion) + 1 œuf
- 1/2 c à s de bouillon végétal maison,
- 1 gousse d'ail
- sel + Poivre du moulin
- 1 c à c de paprika + un peu de cumin en poudre
- 50g de tofu ferme nature ou "parfumé" ou fumé . . .
- huile d’olive
Préparation:
- Nettoyer et Préparer les côtes du trognon de chou-fleur.
- Les couper en fine tranches côtes et feuilles comprises . . . on ne jette rien. . . Réserver. . .
- Nettoyer le vert du poireau, l'émincer finement, les ajouter au trognon de chou-fleur,
- Nettoyer et préparer les feuilles et la tige du brocoli, Couper finement les feuilles,
- Eplucher la grosse tige de brocoli, la couper longitudinalement en 4, puis en fines tranches, et les ajouter aux autres légumes,
- Eplucher, la gousse d'ail, la ciseler et l'ajouter aux autres légumes
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et verser les légumes, feu moyen et bien remuer,
- Ajouter le bouillon de légumes + le sel + poivre + le cumin poudre selon votre goût + 1c à c de paprika, Bien mélanger
- Ajouter 1 verre d'eau et continuer la cuisson avec un couvercle pendant environ 15 à 20 minutes . . . bien tester la cuisson !
- Emiettez le tofu avec une fourchette mais on conserve les petits morceaux,
- Les ajouter aux légumes et bien mélanger sur le feu 1 mn environ retirer du feu et réserver,
- Dans un saladier battre les 5 oeufs avec un fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, saler et poivrer très légèrement,
- Ajouter aux oeufs les légumes tièdes,
- Bien mélanger,
- Faire chauffer 1 c à s d'huile à feu moyennement fort, dans une poêle adapter à la quantité de légumes, pour avoir 2 à 2.5 cm d'épaisseur,
- Verser la préparation oeufs + légumes dans la poêle quand celle-ci est chaude, couvrir la poêle,. . . cuire 3 à 4 minutes sans y toucher,
- Retourner la tortilla (poser une assiette plate sur la poêle, creux contre la tortilla et retourner le tout, puis faire glisser la tortilla dans la poêle,
- Faire cuire environ 1 minute,
- Servir la tortilla chaude . . . mais elle est aussi très bonne froide. . .
- Si vous avez des convives non végétarien ajouter sur la portion de tortilla quelques lardons grillés . . .
Astuces:- On peut utiliser tous les légumes et adapter la recette aux saisons . . .
Bonne dégustation !!!
- Si vous avez des convives non végétarien ajouter sur la portion de tortilla quelques lardons grillés . . .
- On peut utiliser tous les légumes et adapter la recette aux saisons . . .
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