Tortilla antigaspi . . . aux légumes d'hiver Low Carb. . .
Tortilla antigaspi aux légumes d'hiver
Low Carb . . .
Voici une idée adaptée à l'alimentation Low Carb, recette inspirée par le blog " Too Good to go" avec des légumes et l'engagement "antigaspi". . .
Ingrédients pour 4 portions environ:
- Trognon de chou-fleur
 - La partie verte d'un poireau pour ne pas gaspiller cette partie du poireau riche en chlorophylle
 - Les feuilles d'une petite tête de brocoli (le producteur bio chez qui je me sers en légumes, laisse les feuilles autour des bouquets de brocoli)
 - 4 œufs (soit 1 œuf par portion) + 1 œuf 
 - 1/2 c à s de bouillon végétal maison,
 - 1 gousse d'ail
 - sel + Poivre du moulin
 - 1 c à c de paprika + un peu de cumin en poudre
 - 50g de tofu ferme nature ou "parfumé" ou fumé . . . 
 - huile d’olive
 
Préparation:
- Nettoyer et Préparer les côtes du trognon de chou-fleur.
 - Les couper en fine tranches côtes et feuilles comprises . . . on ne jette rien. . . Réserver. . . 
 - Nettoyer le vert du poireau, l'émincer finement, les ajouter au trognon de chou-fleur,
 - Nettoyer et préparer les feuilles et la tige du brocoli, Couper finement les feuilles,
 - Eplucher la grosse tige de brocoli, la couper longitudinalement en 4, puis en fines tranches, et les ajouter aux autres légumes,
 - Eplucher, la gousse d'ail, la ciseler et l'ajouter aux autres légumes
 - Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et verser les légumes, feu moyen et bien remuer,
 
- Ajouter le bouillon de légumes + le sel + poivre + le cumin poudre selon votre goût + 1c à c de paprika, Bien mélanger 
 
- Ajouter 1 verre d'eau  et continuer la cuisson avec un couvercle pendant environ 15 à 20 minutes . . .  bien tester la cuisson !
 
- Emiettez le tofu avec une fourchette mais on conserve les petits morceaux,
 
- Les ajouter aux légumes et bien mélanger sur le feu 1 mn environ retirer du feu et réserver,
 - Dans un saladier battre les 5 oeufs avec un fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, saler et poivrer très légèrement,
 
- Ajouter aux oeufs les légumes tièdes,
 - Bien mélanger,
 - Faire chauffer 1 c à s d'huile à feu moyennement fort, dans une poêle adapter à la quantité de légumes, pour avoir 2 à 2.5 cm d'épaisseur,
 - Verser la préparation oeufs + légumes dans la poêle quand celle-ci est chaude, couvrir la poêle,. . . cuire 3 à 4 minutes sans y toucher,
 
- Retourner la tortilla (poser une assiette plate sur la poêle, creux contre la tortilla et retourner le tout, puis faire glisser la tortilla dans la poêle,
 - Faire cuire environ 1 minute,
 
- Servir la tortilla chaude . . . mais elle est aussi très bonne froide. . . 
 
- Si vous avez des convives non végétarien ajouter sur la portion de tortilla quelques lardons grillés . . . 
 
Astuces:- On peut utiliser tous les légumes et adapter la recette aux saisons . . . 
 
Bonne dégustation !!!
- Si vous avez des convives non végétarien ajouter sur la portion de tortilla quelques lardons grillés . . .
 
- On peut utiliser tous les légumes et adapter la recette aux saisons . . .
 
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