Une recette traditionnelle et régionale. . . . Le gratin Dauphinois. . . mais Low Carb
Le Gratin Dauphinois . . .
presque traditionnel. . .
Low Carb . . .
Plat emblématique des grands-mères du Dauphiné,
Il est devenu avec les ans le plat de tradition de la cuisine française . . .
Il y a même une chanson pour le célébrer. . . ICI
Je ne sais pas s'il existe "la vraie recette " de ce gratin, chaque cuisinière avait sa propre recette . . .
Pour avoir un gratin dauphinois Low Carb j'ai remplacé les pommes de terre par des christophines.
La saison des christophines a commencé . . .
nous allons pouvoir faire plein de bon plat d'hiver sans culpabilité !!!
Voici la recette . . .
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 grosse christophine ou chayotte, ou chouchou. . . ou 2 moyennes,
- 1 gousse d'ail,
- 20 à 25 cl de lait animal ou végétal,
- 20 cl de crème fraîche liquide,
- de la noix muscade,
- sel et poivre
- du beurre pour le plat et pour en parsemer sur le gratin avant la cuisson,
Préparation:
- Faire chauffer le four à 180°C
- Préparer la christophine, bien la laver et la couper en deux dans le sens de la longueur et sans l'éplucher.
- Vous pouvez la faire cuire dans un récipient allant au micro- ondes avec 1 à 2 c à s d'eau pendant 6 minutes environ.
- Vous pouvez aussi la faire cuire coupée en deux aussi, dans une casserole d'eau pendant environ 15 minutes,
Photo YD
- Couper les moitiés de christophine en deux dans le sens de la longueur puis les couper en fines lamelles comme on le ferait avec une pomme de terre,
Photo YD
- Préparer dans un saladier le mélange crème + lait + ail passé au presse ail + sel + poivre + muscade râpée, bien mélanger,
- Ajouter dans ce mélange les tranches de christophine afin qu'elles soient bien enrobées de crème,
- Beurrer le moule à gratin et y verser le mélange crème + lait + christophine,
- Déposer des noisettes de beurre ici et là sur la surface du gratin,
Photo YD
- Enfourner le gratin pour environ 50 à 60 minutes,
Photo YD
- Vérifier avec la pointe de la lame d'un couteau si les tranches de christophines sont bien cuites . . . elles ne seront pas aussi fondantes que des tranches de pommes de terre, la christophine reste toujours un peu ferme,
Photo YD
J'ai servi ce gratin avec des caillettes au chou ardéchoises l'association des deux produits était succulente. . .
Nous avons beaucoup apprécié cette recette revisitée Low Carb!!!
L'absence du gratin dauphinois à notre table est terminée !!!
Astuces:
- Vous pouvez aussi chauffer votre four à 150°C et faire cuire votre gratin pendant environ 2 h 30.
- Vous pouvez réduire la quantité de lait et augmenter la quantité de crème proportionnellement. La quantité de matière grasse joue un grand rôle dans le gratin dauphinois !
- Certaines cuisinières ajoutent des feuilles de laurier au gratin,
- Un aliment est toujours absent de ce gratin . . . c'est le fromage râpé !!! Jamais de comté, d'emmental !!! Ce type de fromage n'est pas fabriqué en Dauphiné . . .
- Vous pouvez préparer votre gratin la veille, le faire cuire 20 minutes et terminer la cuisson le lendemain
Bonne dégustation !!!
- Faire chauffer le four à 180°C
- Préparer la christophine, bien la laver et la couper en deux dans le sens de la longueur et sans l'éplucher.
- Vous pouvez la faire cuire dans un récipient allant au micro- ondes avec 1 à 2 c à s d'eau pendant 6 minutes environ.
- Vous pouvez aussi la faire cuire coupée en deux aussi, dans une casserole d'eau pendant environ 15 minutes,
Photo YD
- Couper les moitiés de christophine en deux dans le sens de la longueur puis les couper en fines lamelles comme on le ferait avec une pomme de terre,
Photo YD
- Préparer dans un saladier le mélange crème + lait + ail passé au presse ail + sel + poivre + muscade râpée, bien mélanger,
- Ajouter dans ce mélange les tranches de christophine afin qu'elles soient bien enrobées de crème,
- Beurrer le moule à gratin et y verser le mélange crème + lait + christophine,
- Déposer des noisettes de beurre ici et là sur la surface du gratin,
Photo YD
- Enfourner le gratin pour environ 50 à 60 minutes,
Photo YD
- Vérifier avec la pointe de la lame d'un couteau si les tranches de christophines sont bien cuites . . . elles ne seront pas aussi fondantes que des tranches de pommes de terre, la christophine reste toujours un peu ferme,
Photo YD
J'ai servi ce gratin avec des caillettes au chou ardéchoises l'association des deux produits était succulente. . .
Nous avons beaucoup apprécié cette recette revisitée Low Carb!!!
L'absence du gratin dauphinois à notre table est terminée !!!
- Vous pouvez aussi chauffer votre four à 150°C et faire cuire votre gratin pendant environ 2 h 30.
- Vous pouvez réduire la quantité de lait et augmenter la quantité de crème proportionnellement. La quantité de matière grasse joue un grand rôle dans le gratin dauphinois !
- Certaines cuisinières ajoutent des feuilles de laurier au gratin,
- Un aliment est toujours absent de ce gratin . . . c'est le fromage râpé !!! Jamais de comté, d'emmental !!! Ce type de fromage n'est pas fabriqué en Dauphiné . . .
- Vous pouvez préparer votre gratin la veille, le faire cuire 20 minutes et terminer la cuisson le lendemain
Bonne dégustation !!!
Bonjour Yvonne, Marielle et vous toutes (certainement en pleins préparatifs !)
RépondreSupprimerQuelle jolie idée, ce gratin ! Les Christophines ne sont pas encore arrivées en Valais 😉🤗 ! Donc j'ai hâte de découvrir cette saveur !!!!
Bisous !
Coucou Cathou. . .
SupprimerLe producteur bio, chez qui je me sers, produit des christophines et il en a tout l'hiver .
Avec Michel nous aimons beaucoup . . . je pourrais te dire que la saveur est celle de la pomme de terre mais sans le coté farineux, la saveur est fraîche . . . la christophine s'adapte bien à toutes les préparations de la pomme de terre . . . L'IG de la pomme de terre est très élevé donc depuis la période de BGM nous ne mangeons plus de pomme de terre . . . c'est donc un plaisir de retrouver le gratin dauphinois emblématique de la région Rhône- Alpes . . . !!!
bonne soirée ! bisous !