Menu Low Carb pour le dîner du mercredi 4 décembre 2019

Hello ! Hello !!!



Aujourd'hui la monde chrétien va célébrer la Saint-Barbe. . . 

mais qui était Sainte-Barbe . . . ?


 C'était une jeune fille perse vivant au III ème siècle à Nicodème.

  La légende raconte qu'ayant refusé tous les prétendants présentés par son père, celui-ci l'aurait enfermée dans une tour. C'est là qu'elle aurait eu la révélation du Christ et se serait convertie.

Ensuite deux versions différent : dans la première son père met le feu à la tour et elle périt brûlée vive. . . Dans la seconde il la fait torturer puis la décapite. Aussitôt après il aurait été frappé par la foudre...

 Cette proximité avec le feu fait de Sainte-Barbe une protection pour les  pompiers, les artificiers, les carriers et les mineurs.  


 Barbe et Barbara ont la même origine !

 L'étymologie se trouve dans l'histoire antique.

 Les anciens grecs avaient un mot "barbaros" pour désigner toutes les personnes parlant un langage qu'ils ne comprenaient pas.

 Ce mot "Barbare" a de nos jours un sens assez péjoratif qu'il n'avait pas à l'époque antique où ce mot désignait simplement les étrangers parlant un autre langage qu'eux. Chez les Romains, le terme barbare désigne tout ce qui n'est pas romain...

 Quant les chrétiens voulurent récupérer le corps de la jeune martyre ils l’appelèrent Barbe car elle parlait le persan et non le grec.



Dans de nombreuses régions perdure la tradition de mettre à germer dans une coupelle des grains de blé le jour de la Sainte-Barbe .

Si par la suite le blé germe bien, est bien vert, cela augure une bonne année de récolte pour l'année à venir !


En Provence nous mettons le blé ou les lentilles à germer dans trois coupelles. Elles décoreront la table des repas de l'avant et de Noël ou la crèche durant toute la période des fêtes de fin d'année.

Dans le Var, on avait l'habitude dans les temps anciens, de conserver un peu de blé séché de la Sainte-Barbe, pour en jeter dans la cheminée les jours d'orage en invoquant cette patronne en protection de la foudre.


Voici le menu pour le Dîner de ce soir . . . 

Photo YD

- Truite fraîche d'Ardèche poêlée,

- Chou chinois aux champignons noirs, la recette arrive bientôt,

-Tisane de cannelle pour ce qui le souhaite . . . 


Pensez à planter le blé, ou une céréale ou des lentilles . . . pour respecter le dicton provençal. . . 

" Quand lou blad ven bèn, tout ven bèn"
(Quand le blé a bien germé, tout va bien (c'est la prospérité pour l'année)

photo du net

photo du net

photo du net

Commentaires

  1. Que de croyances et de superstitions, j'ai toujours un peu de mal avec toutes ces traditions ...
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...
    Mais faire germer du blé ou toute autre céréales, c'est simplement très joli !!!
    Bisous Yvonne

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    Réponses
    1. J'aime bien faire germer le blé ou des lentilles pour Noël car c'est joli sur la table du repas de Noël...
      Bonne soirée Isabelle bisous... 😘

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  2. Moi aussi c’est parti pour les lentilles germées pour la table de Noël.... 🎄

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    1. L'épeautre que j'ai mis aussi à germer n'a pas germé je l'ai remplacé par 2 autres coupelles de lentilles . . . !!!

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