Les édulcorants . . . . bons ou mauvais . . . ?

Les édulcorants,

pouvons-nous les consommer ? 


Édulcorants naturels . . . 


. . .  Édulcorants chimiques 

1) Qu'est-ce qu'un édulcorant ? 

Voilà ce que nous dit Wikipédia :

"Un édulcorant est un produit ou une substance ayant un goût sucré. De plus le terme "édulcorant" fait référence à des ingrédients destinés à changer le goût d'un aliment ou d'un médicament en lui conférant le goût sucré. Certains édulcorants n'apportent pas de calories, d'autres en  apportent moins que le sucre de table (saccharose), d'autres ont l'avantage d'être cariogènes et certains ont un goût plus sucré que le sucre."

Il existe 2 types d'édulcorants 

  1. les édulcorants naturels, saccharose , fructose . . . .
  2. les édulcorants de synthèse ou provenant de l'industrie chimique 

A) Les édulcorants naturels sont :

  • le sucre de la canne à sucre, de la betterave, le saccharose 
  • le miel, mélange de glucose et fructose 
  • le sirop d’érable . . . .
Tous les végétaux, les fruits, les légumes, les graines, le lait, . . . renferment des sucres divers, naturellement présents dans leurs tissus.
Ainsi le fructose, le glucose, le galactose, le dextrose s'associent pour former des molécules plus complexes comme
  • le saccharose = glucose et fructose 
  • le fructose = sucre simple 
  • le lactose = galactose + glucose
  • Le dextrose = sucre simple appelé aussi glucose
  • Le dextrose du blé est obtenu par hydrolyse de l'amidon du blé . . . 
  • Le galactose se trouve dans le lait et les produits dérivés
  • Le maltose est présent dans les graines. 
  • . . . 
Ces sucres ou glucides constituent des réserves dans les organes de stockage des plantes, dans presque tous les tissus vivants, en plus ou moins grande quantité. 

Ces sucres naturels apportent beaucoup de glucides que nous supprimons quand nous le pouvons. C'est à dire que nous supprimons tous les "ajouts de sucre ou les aliments trop riches en glucides" ( % >10%)
  

  B) Les édulcorants de synthèse :

Le terme "édulcorant" est le plus souvent employé pour des produits apportant une saveur sucrée, issus de l'industrie. Ce sont donc des molécules sucrantes synthétisées par l'industrie. 

On les appelle aussi des édulcorants intenses car leur pouvoir sucrant est très important. 

Ils portent souvent 2 noms, un nom générique et un nom de commerce. Ces molécules ont fait l'objet d'un brevet, elles sont donc la propriété de leur "inventeur", de celui qui détient le brevet .

Par exemple l’aspartame = Canderel 

Ces édulcorants de synthèse apportent une saveur sucrée mais aucune molécules de glucides et aucune calorie. 

Ils nous sont "offerts" comme la panacée, pour sucrer le café, et depuis quelques années il existe des édulcorants pour la cuisine qui peuvent supporter la chaleur. 

Est-ce que ce sont vraiment des produits miracles ?

C) Cas particulier du Stévia


Le stévia provient d'une plante d'Amérique Centrale de la même famille que le tournesol, la laitue, la chicorée, l'artichaut . . . 

Les indiens Guarani du Paraguay s'en servent depuis très longtemps dans leur alimentation. 

MAIS le produit que nous trouvons n'a rien à voir avec cette plante,  c'est une poudre blanche !

En effet c'est par extraction chimique que les industriels extraient le principe actif de cette plante . . . pas très naturel là aussi !!!

Le "stévia" supporte la chaleur. Cet édulcorant doit être utilisé à faible dose pour donner le goût sucré sinon un fort goût de réglisse apparaît. Pour cacher ce goût désagréable pour certains, les industriels ajoutent du sucre !!! 

Quel est donc son intérêt ? 


Nous pouvons trouver de la poudre de stévia correspondant à la poudre de feuilles de stévia . . . 



2) Quels effets sur le corps ?

Les édulcorants de synthèse apportent le goût sucré. Quand le cerveau reçoit ce signal il donne le signal au pancréas de secréter de l'insuline . . mais là il n'y a pas de glucides à dégrader ni à stocker. 

Le pancréas travaille pour rien. Il se fatigue inutilement !!!

Les édulcorants sont des molécules vides, ce ne sont pas des aliments, ils n'apportent pas de nutriments mais des produits chimiques ! ! ! 


Quand nous adoptons une alimentation sans glucides, pourquoi vouloir conserver le goût sucré !?

Je trouve qu'il y a une certaine attitude illogique. Tout le monde sait que le "sucre", le goût sucré, rend l'être humain addict. 

Si nous supprimons les glucides, supprimons aussi le sucre et surtout n'entretenons pas le "goût sucré" par l'usage de produits chimiques !

Que deviennent ces produits de synthèse dans le corps ? 

Il y a tellement de controverses dans ce domaine que je vous laisse libres de vous renseigner sur le net . 

L'entretien du goût sucré est cher payé quand nous utilisons ces produits chimiques : fatigue du pancréas qui amène au diabète à la longue, prise de poids . . . 

Deux édulcorants sont mis en cause dans le domaine de la prise de masse grasse : 
  • l'aspartame
  • le sucralose  
3) Où les trouve-t'on ?

Les édulcorants chimiques ou dd masse ou de synthèse se retrouvent dans :

  • les chewing-gums
  • les desserts,
  • les boissons alcoolisées ou non,
  • les céréales du petit déjeuner,
  • dans beaucoup d'aliments transformés salés ou sucrés. . . . 
Dans les listes des additifs alimentaires nous trouvons les édulcorants dans la série E 900:

  • E 950 = Acesulfame K
  • E 951 = aspartame 
  • E 952 =  cyclamate 
  • E 954 = saccharine
  • E 955 = sucralose
  • E 958 = glycyrrhizine 
  • E 959 = Néohespéridine dihydrochalcone
  • E 960 = Stévia
  • E 961 = Néotane
  • E 962 = sel d'aspartame acésulfame 
  • E 969 = advantame 
  • . . . 


Que devons nous faire ? 

Si nous supprimons de notre alimentation les glucides car ils sont, pour nous diabétiques, néfastes à notre santé, est-ce pour manger des produits chimiques ? 

Personnellement ma réponse est NON !!!

Depuis plus de 30 ans nous avons une alimentation à base de produits bio le plus souvent possible (ce n'est pas toujours facile de trouver tous les aliments en bio).


Et maintenant quand un produit alimentaire contient des E . . . avec un super nom "chimique" je fuis !!!


Même chose quand je trouve des produits "végan" avec une liste de composants supérieur à 5, je fuis aussi !!!


Je ne passe pas ma vie à fuir. 

Mais je recherche le plus possible des aliments bruts, sans glucide que je cuisine moi même. 


Et pour le goût sucré . . . les fruits font merveille.

Mes desserts sont à base de fruits et s'il y a une acidité un peu importante ma seule concession est le miel, édulcorant 100 % naturel sans aucune intervention de l'industrie chimique.  


J'ai mis plusieurs semaines à me libérer de l'envie du sucré . . .

 je ne vais pas y retomber sous prétexte qu'il existe des édulcorants de synthèse. . . 


Mais chacun est libre de faire ses choix alimentaires !!!   




Bonne lecture !!!


pour en savoir plus

Commentaires

  1. Bien d'accord avec tout ces constatations, doutes, et interrogations.
    J'ai déjà la chance d'être plutôt "bec salé" comme on dit.
    Je cuisine donc plus souvent des gratins de légumes que des gâteaux (du moins pour moi)
    Car en famille, il faut bien trouver un juste milieu pour régaler tout le monde.
    Même si on limite déjà bien le sucre dans la plupart des recettes de gâteau (en remplaçant par des fruits parfois) on a du mal à trouver de bonnes recettes qui donnent un résultat satisfaisant.
    J'aimerais bien trouver la poudre de Stévia, mais pas trouvé jusque là par ici.
    Sinon, avec le chocolat noir, on arrive à de bons résultats sans ajout de sucre (moelleux amande/chocolat/mascarpone) ou le fameux "Invisible" mais il y a beaucoup de pommes et quelques grammes de farine; j'ai aussi une bonne recette à la poudre de coco/crème/œufs mais il faut un peu sucrer quand même.
    Donc le moins pire dans tout ça ?? Le sucre de bouleau ?? La Stévia ??
    Bonne journée

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    Réponses
    1. Tu as raison Isabelle , il faut trouver un juste milieu . . .
      Le sucre de bouleau n'a rien de naturel c'est l'industrie qui le fabrique . . . la Stévia bien blanche c'est aussi un produit industriel . . .
      j'ai opté pour le miel d'acacia qui est commercialisé par les apiculteurs , extrait à froid.
      C'est le produit sucrant le plus naturel !

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    2. Je parlais de la poudre de feuilles de Stévia, qui est naturelle.
      Le miel d'acacia c'est pas mal car assez doux.
      Je ne suis pas une grande fan de miel qui donne aussi un goût et une couleur particulière à certaines préparations.
      Mais si on en met peu, ça rouuuule !!!
      Mais si on fait une panna-cotta vanille ou un tiramisu, ça donne une couleur plus foncée et une saveur trop prononcée.
      Bonne soirée et merci pour ta réponse

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    3. J'en ai trouvé dans des magasins bio . . . je n'ai pas beaucoup aimé car cette poudre verte colore les yaourt ; ; ; les crèmes et la couleur n'est pas top . . .
      c'est assez cher et la boite est petite environ 8 à 10 cm d haut . . .

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    4. Comme vous les filles, la Stevia, j’ai essayé ... mais pas aimé le goût de réglisse et la couleur verte dans les préparations n’est pas top.
      Maintenant, je choisi de faire des desserts qui sont sucrés par les fruits, même pour les tartes aux pommes, je prends des pommes plus sucrées 🍎
      Je viens de faire une tarte aux pommes râpées aux noisettes un régal .
      Bonne journée à toutes .

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    5. Bon alors inutile de chercher si ça donne un résultat moyen.
      Je continuerai à utiliser les fruits, ou à la limite, un tout petit peu de miel d'acacia .
      Merci pour vos conseils.

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  2. Très intéressant, en voici un autre également très captivant sur les édulcorants : https://www.nutrimis.com/blog/les-edulcorants-bons-ou-mauvais-allies/

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