Menu Low Carb pour le dîner du mercredi 9 mars 2022 . . .
Hello ! hello !!!
9 mars 1911
La France abandonne le "Méridien de Paris " pour adopter le "Méridien de Greenwich"
Qu'est-ce que le méridien de Paris ?
C'est l'ensemble des points situés sur une ligne imaginaire reliant le Pôle Nord au Pôle Sud, à la longitude de l'Observatoire de Paris.
Ce Méridien passe par le centre de l'Observatoire de Paris.
Il est situé à 2°20'13,82" à l'est de celui de Greenwich
Ce méridien est important dans l'histoire scientifique car il est lié aux mesures d'arc de méridiens qui lui correspondent: Mesures de la Méridienne de France.
Ces mesures sont à l'origine du développement de la géodésie et de le définition historique du mètre . . .
La Géodésie est la science, destinée à l'origine au tracé des cartes, qui s'est attachée à résoudre le problème des dimensions, puis de la forme de la terre.
On peut dire qu'elle est la première forme de la géographie moderne.
Le Méridien de Greenwich est le méridien qui sert de référence internationale de longitude d'où son nom de "méridien origine". C'est le méridien qui est utilisé pour la géolocalisation par GPS, pour toutes es cartes marines et aussi pour les cartes de navigations civiles aériennes. . .
L'adoption du méridien de Greenwich, lors de la conférence de Washington en 1883 fut déterminée par :
- les 2/3 de la flotte mondiale utilisaient déjà ce méridien,
- le systèmes de fuseaux horaires basés sur le méridien de Greenwich, adopté par le réseau ferroviaire américain est parfaitement satisfaisant. . .
L'adoption du méridien de Greenwich sert aussi à unifier l'organisation temporelle
En 1911 la France adopte le méridien international de Greenwich par le texte de loi publié au journal officiel du 10 mars 1911 . . .
Toutefois le texte de loi ne fait pas référence au méridien de Greenwich, mais au
"temps moyen de Paris retardé de 9 minutes et 21 secondes"
Voici le menu pour notre repas du soir . . .
Photo YD
- Chou-fleur vapeur avec un filet d'huile d'olive et jus de citron . . .
- Crevettes avec jus de citron . . .
Si vous appréciez de déguster les crevettes avec du pain beurré, vous pouvez réaliser un "pain-gâteau" parfumé aux algues et au zeste de citron . . . la recette de base du pain -gâteau est ici . . .
Actuellement j'aime remplacer le psyllium par 1 c à s de farine de coco qui donne une meilleure mie au pain.
Commentaires
Enregistrer un commentaire