Un joli gratin Low Carb aux légumes d'hiver . .. courge, épinard, noix. . .
Gratin Low carb d'hiver
aux épinards, courge et noix
Voici une succulente association de goûts, de textures . . .
La courge apporte une certaine quantité de glucides qui sera contre balancée par la portion importante d'épinards, hyper pauvres en glucides. . .
Un très beau jeu de couleurs aussi. . .
Les épinards très riches en chlorophylle, vitamines, minéraux sont prépares crus.
La courge est une "bombe" de carotène et d'antioxydants.
Les noix apportent une belle part d'oméga-3 . . .
Je vous propose aujourd'hui un plat beau en couleurs, riche en nutriments, succulant . . . hyper facile à réaliser . . . !!!
A vos fourneaux !!!
- Ingrédients pour 2 à 3 portions:
 - - 100 à 150 g de courge, Butternut, potimarron ou potiron . . .
 - - 300 à 400 g d'épinards,
 - - 1 poignée de noix,
 - - 4 oeufs entiers,
 - - 25 cl de crème fraîche animale ou de soja cuisine,
 - - 30 g d'emmenthal (facultatif)
 - - huile d'olive,
 - - Sel et Poivre,
 - - noix muscade,
 - - paprika,
 - - épices de votre choix pour les tranches de courge
 - Préparation:
 - - Eplucher la courge,
 - - La couper en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur,
 - - Saupoudrer les tranches de courges, sur les 2 faces, d'épices de votre choix (pour moi j'ai choisi le paprika fumé, des épices à barbecue et du piment d'Espelette)
 - - Saler et poivrer
 - - A l'aide d'un pinceau de cuisine la badigeonner les tranches de courge d'un film d'huile d'olive,
 - - Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur mettre 2 c à s d'eau
 - - Poser la grille position haute et y installer les tranches de courges,
 - - Fermer la cocotte et mettre en cuisson pour environ 15 minutes en position Maxi en haut et en bas
 
- Totale de la cuisson = 40 à 50 minutes,
 - Réglage Haut = 20 minutes Maxi puis Mini,
 - Réglage Bas = 20 minutes Maxi puis Mini,
 - Inversion = à 20 minutes,
 - Attendre à la fin de la cuisson = 10 minutes,
 
- Faire chauffer le four à 150 °C,
 - cuire le gratin pendant environ 40 à 50 minutes en vérifiant la cuisson
 
- Déguster seul pour un repas végétarien, ou accompagné d'une portion de salade verte . . .
 
- Déguster en accompagnement d'une viande . . . Ici j'ai servi le gratin avec une portion de grillade de porc et moutarde à la purée de noix
 
- La prochaine fois je mélangerai le fromage r$apé et quelques noix avec la préparation aux épinards,
 - Je pense que l'on peut aussi ajouter quelques cubes de courges aux épinards. . . mais attention à la portion de glucides . . . !!!
 
Une belle association, je vais essayer et je te redis.
RépondreSupprimerBiz et belle journée
Oui en effet . . . j'attends ton avis . . .
SupprimerBonne journée . . . Bizzzzzzzz!