Un joli gratin Low Carb aux légumes d'hiver . .. courge, épinard, noix. . .
Gratin Low carb d'hiver
aux épinards, courge et noix
Voici une succulente association de goûts, de textures . . .
La courge apporte une certaine quantité de glucides qui sera contre balancée par la portion importante d'épinards, hyper pauvres en glucides. . .
Un très beau jeu de couleurs aussi. . .
Les épinards très riches en chlorophylle, vitamines, minéraux sont prépares crus.
La courge est une "bombe" de carotène et d'antioxydants.
Les noix apportent une belle part d'oméga-3 . . .
Je vous propose aujourd'hui un plat beau en couleurs, riche en nutriments, succulant . . . hyper facile à réaliser . . . !!!
A vos fourneaux !!!
- Ingrédients pour 2 à 3 portions:
- - 100 à 150 g de courge, Butternut, potimarron ou potiron . . .
- - 300 à 400 g d'épinards,
- - 1 poignée de noix,
- - 4 oeufs entiers,
- - 25 cl de crème fraîche animale ou de soja cuisine,
- - 30 g d'emmenthal (facultatif)
- - huile d'olive,
- - Sel et Poivre,
- - noix muscade,
- - paprika,
- - épices de votre choix pour les tranches de courge
- Préparation:
- - Eplucher la courge,
- - La couper en tranches régulières d'environ 1 cm d'épaisseur,
- - Saupoudrer les tranches de courges, sur les 2 faces, d'épices de votre choix (pour moi j'ai choisi le paprika fumé, des épices à barbecue et du piment d'Espelette)
- - Saler et poivrer
- - A l'aide d'un pinceau de cuisine la badigeonner les tranches de courge d'un film d'huile d'olive,
- - Dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur mettre 2 c à s d'eau
- - Poser la grille position haute et y installer les tranches de courges,
- - Fermer la cocotte et mettre en cuisson pour environ 15 minutes en position Maxi en haut et en bas
- Totale de la cuisson = 40 à 50 minutes,
- Réglage Haut = 20 minutes Maxi puis Mini,
- Réglage Bas = 20 minutes Maxi puis Mini,
- Inversion = à 20 minutes,
- Attendre à la fin de la cuisson = 10 minutes,
- Faire chauffer le four à 150 °C,
- cuire le gratin pendant environ 40 à 50 minutes en vérifiant la cuisson
- Déguster seul pour un repas végétarien, ou accompagné d'une portion de salade verte . . .
- Déguster en accompagnement d'une viande . . . Ici j'ai servi le gratin avec une portion de grillade de porc et moutarde à la purée de noix
- La prochaine fois je mélangerai le fromage r$apé et quelques noix avec la préparation aux épinards,
- Je pense que l'on peut aussi ajouter quelques cubes de courges aux épinards. . . mais attention à la portion de glucides . . . !!!
Une belle association, je vais essayer et je te redis.
RépondreSupprimerBiz et belle journée
Oui en effet . . . j'attends ton avis . . .
SupprimerBonne journée . . . Bizzzzzzzz!