Légumes d'été farcis à la provençale . . . . préparation très végétarienne. . . !

Légumes d'été farcis à la provençale, Low Carb. . . cuisson à l'omnicuiseur

Photo YD

Voici une recette très ancienne de Provence . . . 

Je l'ai trouvée dans le livre:

" Les secrets de la cuisine provençale"

de Marius Morard  aux ed "Paragon"

première édition 1886 à Marseille . . . 

C'est un livre sur les traditions culinaires provençales du XIXème S.

Marius Morard, tenait alternativement les casseroles et la plume. . . 

Il était chef dans un fameux restaurant marseillais, "Le Rosbif".


Son souhait était de créer une école de cuisine, purement locale, une école de cuisine "exclusivement" provençale.

Il poursuivi son but en écrivant ce livre qui regorge de délicieuses recettes,

de tours de mains, et d'explications précieuses sur les produits provençaux . . . 

mais aussi il nous livre pleins d'anecdotes succulentes . . . 

Il a été réédité en 2001. . . 


Voici la recette des légumes d'été . . . Low Carb bien sur !!!



 Ingrédients pour 6 portions

  • 1 aubergine moyenne,
  • 1 poivron rouge + la moitié d'un
  • 4 tomates Mais vous pouvez prendre des courgettes, Je n'avais que aubergines, tomates et poivrons . . . 
  • 1 oignon frais avec ses feuilles (sinon un oignon moyen) , 
  • 2 gousses d'ail,
  • La chair enlevée pour creuser les légumes,
  • 1 belle c à s bombée de mie de pain Kéto rassie ou poudre d'amandes, poudre de noisettes . . . 
  • un peu de lait pour la mie du pain Kéto rassie
  • 1 demi cube de bouillon de légumes (végé) ou bouillon de volaille,
  • 1/2 bouquet de persil (je n'en avait pas j'ai choisi de mettre 2 feuilles de chou kale du jardin, 1 feuille de blette et sa cote ferait bien aussi)
  • Sel + poivre + noix de muscade
  • 3 jaunes d'œufs ou 2 œufs entiers
  • Huile d'olive . . . de première pression à froid bien sur !
  • J'ai ajouter un peu d'origan
Préparation:

  • Préparer les légumes, Couper l'aubergines pour la creuser et conserver une petite lamelle pour le "chapeau" conserver la chair et la détailler en petits cubes,
  • Faire la même chose avec les tomates et avec le poivron en enlevant les graines et prévoir un petit chapeau, Couper l'intérieur des tomates enlevé en petits cubes 
  • Avec la moitié de poivron faire des petits cubes comme pour l'aubergine,
  • Préparer l'oignon frais les détailler en petits cubes ciseler les feuilles vertes qui apporteront beaucoup de goût,
  • Faire tremper la mie de pain dans le lait,
  • Enlever la peau de l'ail et le ciseler,
  • Enlever les feuilles de chou kale et hacher la partie verte des feuilles, même action si vous avez du persil
  • Même action avec la feuille de blette en utilisant la cote et le vert,
  • Faire chauffer de l'huile dans une poêle et faire rissoler l'oignon + les cubes d'aubergines + l'hachis de feuille de chou kale  ou de persil ou de blettes + ail  pendant qq minutes, et débarrasser dans un saladier,
  • Faire évaporer l'eau des cubes de tomates parfumés à l'origan, sans faire de coulis ! Débarrasser dans le saladier des aubergines
  • Dans le saladier ajouter les dés de poivron, la mie de pain trempée dans le lait bien égouttée ou la poudre d'amande
  • Ajouter le bouillon cube bien émietté + le poivre + la noix de Muscade en poudre + le sel mais attention le bouillon cube est salé!
  • bien mélanger pour avoir quelque chose de bien homogène,
  • Ajoutez les jaunes d'œufs ou les œufs entiers
  • Bien mélanger,
  • Huiler la partie basse de la cocotte de l'omnicuiseur et y déposer les légumes à farcir,
  • Garnir les légumes avec cette préparation,
  • Mettre le chapeau  sur chaque légume
  • Fermer la cocotte ,
  • Mettre en cuisson

Réglage de la cuisson:

  • Durée de la cuisson = 50 minutes,
  • Réglage Haut = Maxi 25 minutes, puis Mini 25 minutes,
  • Réglage Bas =  Maxi 25 minutes, puis Mini 25 minutes,
  • Inversion de la cocotte à 25 minutes

Cuisson four traditionnel:

  • Four chauffer à 170 ou 180 ° c,
  • Cuire pendant 45 à 50 minutes vérifier la cuisson . . . 
Photo YD

Tomate farcie servie chaude

Déguster chaud avec une crudité ou froid avec une salade . . . c'est toujours aussi délicieux et léger !!!
Nous nous sommes régalés . . . 
Comme nous sommes que deux à la maison nous avons eu 1repas avec le plat chaud et 2 repas avec les légumes froids . . .

Photo YD

Poivron farci servi froid . . . très rafraichissant !

Bonne Dégustation !
Pensez à mettre votre commentaire 
c'est toujours intéressant de connaître l'avis des "goutteurs" !!!

Commentaires

  1. Miammm, belle recette, je fais aussi des tomates 🍅 farcies à la provençales, mais avec de la chair salée, comme disait ma belle-mère. Et tes farcis me font penser aux farçous de l’Ardèche.
    Bonne journée à toutes qui venez lire.

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  2. Coucou Marielle . . .
    Là il n'y a pas de "chair" elles sont très végétariennes. . . nous nous sommes régalés . . .
    bonne soirée ! bisous !

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  3. J’ai fait des tomates farcies justement hier.
    Il faudra que j’essaie cette recette.
    Cela me rappelle une recette de légumes farcis de ma maman; elle ajoutait de la ricotta et du parmesan, et c’était bien bon aussi 😊
    Biz

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    Réponses
    1. Certainement Isabelle . . .
      En Provence il n'y avait pas de fromage seulement . . . des fromages de chèvre ou brebis dans les régions d'élevage . . . mais pas ailleurs donc les provençaux ne mettaient pas de fromage dans leurs farcis . . . nous avons beaucoup aimé c'est très digeste et léger . . . !
      Belle journée . . . !!! Bizzzzzzzzzzz !

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    2. Mioum mioum ! Ça m'a l'air très goûteux ! Est-ce que ça ne rend pas trop de jus, Yvonne ? Particulièrement les tomates ?

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    3. Coucou Cathou. . .
      Il faut faire évaporer l'eau de la chair des tomates retirée pour les creuser . . . Bien sur quand les tomates sont garnies et que l'on fait cuire le tout il y a du jus qui se forme. . . on le voit sur la photo de présentation, dans le plat de cuisson . . . . . Personnellement cela ne me gêne pas . . .
      Cela fait plaisir de te retrouver j'espère que vous avez passé un blé été . . . !
      Bisous !

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