Le Gâteau d'omelette . . . provençal . . . un délice Low Carb pour l'été. . . !!!
Le Crespeou ou Gâteau d'omelettes
Le crespeou est un plat à base d'omelettes à plusieurs parfums empilées les unes sur les autres pour former un "gâteau"
C'est un plat typique de l'été provençal que les agriculteurs emportaient pour leur repas de la pause de la mi-journée dans les terres.
C'est un plat complet aux œufs et aux légumes.
Les légumes utilisés peuvent être très variés:
épinards, vert de blettes, champignons, tomates, tomates confites, oignons frais, poivrons, aubergines, olives . . .
On le déguste froid avec une sauce tomate, une vinaigrette à la tomate avec une crudité comme accompagnement.
On peut le préparer la veille pour le lendemain.
Voilà une idée pour les pique-niques de l'été
Voici ma recette:
Ingrédients:
- 2 œufs par personnes
- Prévoir 3 à 4 parfums:
- un peu d'épinard (je prends des épinards surgelés) pas pour aujourd'hui je n'en avais pas . . .
- un morceau de fêta, environ 30 à 50 g pour 2 oeufs
- quelques olives noires dénoyautées et coupées en rondelles,
- une petite courgette coupée en tranches fines,
- quelques lardons fumés,
- un reste de tomates à la provençale ou un confit de tomates, c'est très bien aussi !!! mais pas pour cette fois
- . . .
- un peu de lait végétal ou d'eau (environ 1 c à s pour 2 œufs)
- oignon frais avec ses feuilles ou cébette,
- ail
- sel, poivre,
- origan, thym . . .
- un bol de sauce tomates maison,
- une poêle d'un petit diamètre (environ 20 cm)
Préparation:
- Battre les œufs en omelette avec le lait ou l'eau dans un bol ou un saladier, sel et poivre, origan et thym . . .
- Faire revenir les tranches de courgettes avec un peu d'oignon frais et une partie des feuilles de l'oignon ciselées finement + un peu d'ail
- Réserver dans un bol,
- Faire dorer les lardons et la cébette ciselée et réserver dans un bol,
- Émietter la fêta et la déposer dans 1 bol avec les olives noires,
- Partager les œufs battus entre les différents bols
- Faire les omelettes.
J'ai fait une omelette par parfum. Mais vous pouvez si vous êtes
nombreux faire 2 ou 3 omelettes par parfum.
Il est impératif de cuire les omelettes d'un seul coté et d'avoir une omelette baveuse.
- Déposer l'omelette dans un plat de service le côté cuit côté plat et le côté baveux au dessus
- Faire cuire la deuxième omelette et la déposer côté cuit sur la première omelette, le côté baveux au-dessus.
Ainsi la chaleur du côté cuit déposé sur le côté baveux de la première omelette, va cuire le dessus de l'omelette précédente et les 2 omelettes vont se "souder" l'une à l'autre.
- Faire cuire les omelettes et les déposer au fur et à mesure sur les précédentes et le gâteau monte petit à petit. La dernière omelette sera déposée le côté cuit et doré au-dessus du gâteau afin qu'il ait une jolie couleur dorée.
- Faites bien alterner les parfums et les couleurs
- Nous ne sommes que deux, mon gâteau est donc peu épais . . . je viens d'acheter une poêle plus petite 15 cm de diamètre et les prochains gâteaux seront donc plus hauts,
- Quand le gâteau est terminé le faire refroidir avant de le mettre au froid, . . . une nuit c'est bien !
- Servir ce gâteau en le découpant en parts comme un gâteau normal,
- Le servir avec la sauce tomate, une sauce vierge ou une vinaigrette à la tomate et avec des crudités
Photo YD
Photo du net d'un gâteau d'omelette épais
Bonne Dégustation !!!
- Battre les œufs en omelette avec le lait ou l'eau dans un bol ou un saladier, sel et poivre, origan et thym . . .
- Faire revenir les tranches de courgettes avec un peu d'oignon frais et une partie des feuilles de l'oignon ciselées finement + un peu d'ail
- Réserver dans un bol,
- Faire dorer les lardons et la cébette ciselée et réserver dans un bol,
- Émietter la fêta et la déposer dans 1 bol avec les olives noires,
- Partager les œufs battus entre les différents bols
- Faire les omelettes.
- Déposer l'omelette dans un plat de service le côté cuit côté plat et le côté baveux au dessus
- Faire cuire la deuxième omelette et la déposer côté cuit sur la première omelette, le côté baveux au-dessus.
- Faire cuire les omelettes et les déposer au fur et à mesure sur les précédentes et le gâteau monte petit à petit. La dernière omelette sera déposée le côté cuit et doré au-dessus du gâteau afin qu'il ait une jolie couleur dorée.
- Faites bien alterner les parfums et les couleurs
- Nous ne sommes que deux, mon gâteau est donc peu épais . . . je viens d'acheter une poêle plus petite 15 cm de diamètre et les prochains gâteaux seront donc plus hauts,
- Quand le gâteau est terminé le faire refroidir avant de le mettre au froid, . . . une nuit c'est bien !
- Servir ce gâteau en le découpant en parts comme un gâteau normal,
- Le servir avec la sauce tomate, une sauce vierge ou une vinaigrette à la tomate et avec des crudités
Photo YD
Photo du net d'un gâteau d'omelette épais
Miam..... miam..... cela a l’ai bien bon.... après la quiche végétarienne .... le crespeou... idéal pour ces temps de canicule.
RépondreSupprimerBonne journée et mille bisous 😘
Coucou Marielle ou par ces temps de canicule c'est un plat super agréable, très frais, plein de bonnes saveurs . . . j'adore !!!
Supprimermille bisous à toi aussi !!!
coucou les filles
RépondreSupprimerQuelle belle découverte que cette recette !
je vais l'imprimer de ce pas ... avec une salade verte ça doit être un régal
Coucou jelawy . . .
RépondreSupprimerplaisir de te lire à nouveau !
oui c'est une super recette . . . quand j'étais gamine à Marseille nous allions à la plage vers 17 h et nous mangions ce gâteau d'omelette sur la plage avant de rentrer à la maison . . . c'est un de mes souvenir d'enfant génial !!!
essayes et dis moi ce que vous en avait pensé
bizzzzzzzzzzzzzz!
Miam, bien tentante cette recette. J'adore l'omelette, alors un gâteau d'omelettes, ça doit être super bon.
RépondreSupprimerBiz à toutes
Oui c'est super bon . . . du moins , moi j'adore c'est vraiment un plat estival !
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