Courgettes et girolles . . . association originale et délicieuse . . .

Courgettes farcies aux girolles 

Low Carb . . . !

Photo YD

Envie d'une nouvelle recette pour préparer des courgettes . . . 

Low Carb et sans viande . . . recette végétarienne. . . 

J'ai trouvé cette recette sur le site de la revue de jardinage "Rustica" 

voici leur recette pour la quelle je n'ai fait aucune modification sauf que les courgettes que j'avais, n'étaient pas très grosses . . . 

Je les ai donc creusées en "barquettes" . . . 

Le parfum des girolles s'allient très bien avec la douceur des courgettes. . . 


Une super belle découverte pour passer de l'été à l'automne  . . . !!!


Ingrédients: Pour 2 portions

  • 2 courgettes longues ou rondes
  • 200 g de chanterelles fraîches
  • Sel & poivre
  • 1 c à s de ciboulette ciselée, ou des feuilles d'oignon frais ciselées,
  • 100 g de crème fraîche,
  • 2 c à s d'huile,
  • 3 c à s d'eau
  • sel et poivre,
  • Piment d'Espelette, facultatif 
  • Un peu de comté râpé facultatif

Préparation

  • Lavez les courgettes,
  • Ôtez les extrémités et coupez-les en deux tronçons, puis en deux dans le sens de la longueur. Nous avons 4 morceaux, (pour des courgettes rondes couper le sommet des courgettes pour avoir des chapeaux et creuser la base des courgettes,)
  • Évidez-les en conservant un peu de chair à chaque extrémités et réservez la chair.
Photo YD
  • Placez chaque tronçon sur le fond de la base de la cocotte de l'omnicuiseur, ajouter 1 c à s d'huile et 3 c à s d'eau,
  • Salez et poivrez le fond des courgettes,
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson,
Photo YD
  • Pendant ce temps, préparer les girolles coupées en morceaux pas trop gros,
  • Couper la chair des courgettes en dés
  • Faire rissoler à feu doux les girolles + les dés de courgettes à la poêle dans 1 c à s d'huile pendant 2 à 3 minutes,
  • Ajouter la crème fraîche + la ciboulette + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif) et retirer du feu,
Photo YD
  • Quand les courgettes sont presque tendre (vérifier la tendreté de la chair avec une pique en bois) farcir les tronçons de courgettes avec la préparation de girolles,
Photo YD
  • Saupoudrez les courgettes avec un peu de fromage râpé si vous le souhaitez,
  • Remettre à chauffer dans l'omnicuiseur pendant 5 minutes

 
Réglages pour la cuisson:

  • Cuisson totale: 30 à 45 minutes
  • Cuisson des courgettes: 25 à 35 minutes
                 - Réglage Haut = 25 minutes Maxi, si nécessaire 10 minutes mini

                 - Réglage Bas = Maxi = 25 minutes si nécessaire 10 minutes mini

  • Réchauffage courgettes farcies 5 à 10 minutes: Haut et bas maxi

Cuisson dans le four traditionnel:
  • Faire cuire les courgettes évidées préparées comme ci-dessus dans un four chauffé à 180° Cpendant environ 20à 30 minutes,
  • baisser la température du four à 120 °C environ 
  • Réchauffées les courgettes farcies dans le four chauffé à 120°C pendant environ 5 à 10 minutes en vérifiant à mie cuisson . . . 
Photo YD

Servir dès la fin de cuisson . . . 

Photo YD

Si vous avez peu de temps pour la préparation vous pouvez aussi faire une fricassée de courgettes aux chanterelles  . . . c'est aussi très bon . . . !!!
            
Photo YD


Bonne Dégustation . . . !

N'hésitez pas à mettre un commentaire après la dégustation de ce gâteau . . . merci pour la communauté de ce blog !!!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .