Souvenir d'enfance. . . Aubergine feuilletée . . . Végétarienne
Aubergine feuilletée avec des légumes de saison, Low Carb
Voici une recette hyper simple qui sent bon l'été et le sud . . .
Ma maman faisait cette recette quand elle avait de grosses aubergines ou des courgettes . . . c'était vraiment succulent . . .
En fin de saison voici une recette qui renouvelle les plats avec les légumes de l'été . . .
Nous aimons beaucoup cette recette simple et très parfumée, aussi bonne chaude que bien fraîche . . .
L'essayer c'est l'adopter . . . !!!
Voici la recette. . .
Ingrédients:
- Une très grosse aubergine .j'en avait une dont la peau a été grignotée par des petites limaces . . . Le producteur de légumes bio en avait tout un stock qu'il vendait à 1€ le kilo . . . j'en ai profité, c'est pourquoi j'ai en partie enlevé la peau . . . si vous avez des aubergines avec une jolie peau gardez la peau c'est plus joli . . . 
 - Un morceau de courgette, 
 - Un oignon ,
 - 1 tomate,
 - du poivron rouge ou vert,
 - Quelques feuilles de basilic,
 - 2 gousses d'ail,
 - Huile d'olive,
 - Origan,
 - Sel + poivre + piment d'Espelette
 
Préparation:
- Je tranche l'aubergine dans la longueur mais pas complétement . . . 
 - Dans la base de la cocotte de l'omnicuiseur verser 1 c à s d'huile d'olive et y installer l'aubergine découpée,
 
- Je détaille la courgettes en tranches d'une épaisseur d'environ 0,5 cm,
 
- Je détaille l'oignon de la même manière,
 
- Même chose pour la tomate,
 - Même chose pour le poivron
 
- Entre chaque "feuillet" d'aubergine j'intercale des tranches d'oignon, de tomate, de courgette, de poivron, des feuilles de basilique.
 
- Ecraser 2 gousses d'ail avec un "presse ail". 
 - Mélanger cette purée d'ail avec 2 c à s l'huile d'olive + poivre + ail + origan ou thym ou sarriette + sel + poivre + piment d'Espelette (facultatif)
 - Bien mélanger
 - Badigeonner l'aubergine, les légumes avec ce mélange pour bien parfumer les parfumer. . . 
 - Attacher la partie terminale de l'aubergine ainsi préparée avec une ficelle à rôti pour bien maintenir les "feuilles" de l'aubergine
 - Ajouter le reste de la tomate concassé dans le plat avec un peu d'oignon pour faire une sorte de sauce. . .
 - Ajouter dans la cocotte 2 c à s d'eau,
 - Mettre en cuisson . . . 
 
Réglage de la cuisson pour l'omnicuiseur:
- Total cuisson = 50 minutes,
 - Réglage du Haut = Maxi pour 25 minutes puis Minimum pendant 25 minutes,
 - Réglage du Bas = Maxi pour 25 minutes puis Minimum pendant 25 minutes,
 - Inversion = 25 minutes,
 - Attendre 10 minutes à la fin de la cuisson sans ouvrir la cocotte 
 
Cuisson traditionnelle:
- faire chauffer le four à 160 à 180 ° C
 - enfourner le plat de cuisson avec l'aubergines garnie et faire cuire pendant environ 45 à 50 minutes
 
Pour servir couper des tranches épaisses transversalement, servir accompagner d'une salade verte ou d'une crudité . . . 
 Bonne dégustation !!!








Délicieuse recette que j’ai déjà préparée en rajoutant de fines tranches de mozzarella.
RépondreSupprimerSuper bon
Encore une fois Isabelle nous sommes sur la même longueur d'onde...!!!
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