Le Bar au fenouil à basse température
Le "loup" ou "Bar" au fenouil Low Carb,
à basse température
Photo YD
Pour protéger l'espèce de ce succulent poisson ,
les poissonniers nous proposent des poisson d'élevage d'environ 300 à 400 g
Les meilleurs bar sont les poissons sauvages péchés à la ligne . . . certains pécheurs bretons se sont spécialisés dans cette technique de pêche .
Pour les poissons d'élevages, la ferme aquacole de l'archipel du Frioul en Méditerranée produit des poissons de belle qualité.
Voici ma recette . . . recette que ma maman faisait mais en cuisant le poisson à environ 200 °C . . .
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 poisson de 300 g à 400 g
- Des branches de fenouil (vers le 15 août je cueille, lors de nos randonnées en Provence, du fenouil sauvage)
- huile d'olive,
- poivre, piment d'Espelette, Sel
- 1 citron ( 1/2 pour le jus + 1/2 coupé en tranche,
Préparation:
- Faire chauffer le four à 90°C,
- Préparer le poisson, (Généralement le poissonnier peut le vider et l'écailler) Parfois je coupe un peu les nageoires,
- Le laver,
- Huiler un plat pouvant aller au four,
- Farcir le ventre du poisson avec des branches de fenouil,
- Dans le plat huilé déposer quelques branches de fenouil,
- Poivrer une face du poisson, le saler un peu et le saupoudrer de piments d'Espelette à votre convenance,
- Poser le poisson face aromatisée sur les branches de fenouil dans le plat, le poisson ne collera pas à la surface du plat. . .
- Aromatiser la 2 ème face de la même façon,
- Arrosez le poisson avec un filet d'huile d'olive et avec le jus du 1/2 citron
- Poser une tranche de citron sur le poisson
- verser 1/2 verre d'eau dans le plat,
- Enfourner pour environ 40 à 45 minutes,
- Vérifier la cuisson en fonction de votre four le poisson ne doit pas être sec .
- Servir à la sortie du four
- un légume vert , une salade verte ou de tomates sont de bons accompagnements
Cuit ainsi la chair du poisson reste juteuse, moelleuse et bien parfumée!
Nous apprécions beaucoup cette cuisson !!!
Le seul inconvénient c'est que la chair refroidit très vite. . .
Faire chauffer les assiettes peut être une bonne solution . . .
Bonne Dégustation!!!
- Faire chauffer le four à 90°C,
- Préparer le poisson, (Généralement le poissonnier peut le vider et l'écailler) Parfois je coupe un peu les nageoires,
- Le laver,
- Huiler un plat pouvant aller au four,
- Farcir le ventre du poisson avec des branches de fenouil,
- Dans le plat huilé déposer quelques branches de fenouil,
- Poivrer une face du poisson, le saler un peu et le saupoudrer de piments d'Espelette à votre convenance,
- Poser le poisson face aromatisée sur les branches de fenouil dans le plat, le poisson ne collera pas à la surface du plat. . .
- Aromatiser la 2 ème face de la même façon,
- Arrosez le poisson avec un filet d'huile d'olive et avec le jus du 1/2 citron
- Poser une tranche de citron sur le poisson
- verser 1/2 verre d'eau dans le plat,
- Enfourner pour environ 40 à 45 minutes,
- Vérifier la cuisson en fonction de votre four le poisson ne doit pas être sec .
- Servir à la sortie du four
- un légume vert , une salade verte ou de tomates sont de bons accompagnements
Cuit ainsi la chair du poisson reste juteuse, moelleuse et bien parfumée!
Hummmmm ça me plaît beaucoup cette recette ! Je crois n'en avoir jamais mangé en plus...
RépondreSupprimerOH il faut que tu goûtes ce super poisson . . . Pour ma maman c’était son plat fétiche quand elle recevait des invités qu'elle voulait chouchouter . . .
Supprimerles poissons sauvages peuvent peser jusqu'à 4 kg . . .
belle journée au soleil !!!