Une terrine estivale de la mer . . .
Photo YD
Voici une recette pleine de fraîcheur qui est un plat complet protéines, légumes, et matières grasses de bonne qualité !
C'est une recette de "4 cerises"
et publiée dans "les foodies"
·
Temps de préparation: 45 minutes Difficulté: Moyenne Portions : 6
Ingrédients:
- 300 g de poisson blanc, merlu , cabillaud, lotte, . . . de saison, cuit au court bouillon (j'ai utilisé des dos de merlu)
- 1 gros avocat ou équivalent si les avocats sont petits
- 3 œufs durs. . . (j'ai oublié de les mettre !)
- 1 boite de cœurs de palmiers en morceaux, ou entiers coupés en deux dans le sens de la longueur
- un petit morceau de poivron rouge (pour la couleur!)
- 3 à 4 c à s de ciboulette (j'avais de la ciboule asiatique que je trouve plus parfumée)
- 25 cl de fumé de poisson (j'ai utilisé le court-bouillon de la cuisson du poisson)
- 2 c à c rase d'agar agar
- sel, poivre, piment d'Espelette. . .
- Préparer le court-bouillon. J'ai utilisé les os d'une queue de lotte + un bouillon de moule que j'avais au congélateur. J'ai ajouté une c à s de pastis, un zeste de citron bio, des fanes d'oignons frais, 1 c à s d'algues en paillettes, quelques tiges de fenouil sec, 1 tige de citronnelle coupée en 2, le morceau de poivron coupé en 4, sel, poivre en grains
- Quand le bouillon et arrivé à ébullition j'ai baissé le feu pour 15 minutes. J'ai laissé infuser le court bouillon pendant 15 minutes hors du feu et avec un couvercle sur la casserole
- Faire reprendre l'ébullition et mettre le poisson à la reprise de l'ébullition, poser un couvercle, arrêter le feu et attendre 5 minutes.
- Vérifier la cuisson, le poisson doit être cuit et moelleux.
- Sortir le poisson du court-bouillon et le faire refroidir.
- Filtrer le court-bouillon et conserver les morceau de poivron.
- Prélever 25 cl et laisser refroidir un peu le court-bouillon. Quand il est tiède ajouter l'agar agar, bien remuer remettre sur le feu.
- Faire bouillir pendant 1 minute et mettre à refroidir.
- Verser dans un moule à cake une petite louche de bouillon et mettre en attente dans le frigo le temps de préparation de tous les ingrédients.
- Quand le poisson est froid l'émietter avec une fourchette mais pas trop finement . . . ce n'est pas une purée qu'il faut !!!
- Écaler les œufs et écraser les jaunes, couper les blancs en petits morceaux comme ceux du poisson,
- Mélanger le poisson + la ciboulette ou ciboule + les œufs émiettés et bien mélanger
- Préparer le ou les avocats et les couper en tranches dans le sens de la longueur,
- Monter la terrine, mettre une couche de tranches d'avocat comme sur la photo, puis une couche de poisson + une couche de cœur de palmier et avocat et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients,
- Tasser un peu et verser la gelée
- Mettre au frais entre 12 h et 24 h
Photo YD
- Vous pouvez recouvrir le moule d'un film plastique . . . ( personnelllement je n'en utilise plus car ces films ne sont pas biodégradables).
Photo YD
- Servir en tranches épaisses avec une crudité
Photo YD
- J'ai servi la terrine avec une sauce vierge . . . l'accord avec le poisson est parfait !!!
- Nous nous sommes régalés, c'est très fin, très frais en bouche . . . C'est une belle entrée pour un repas d'été ou pour un repas du soir entre amis . . .
sauce vierge maison au mixer . . .
Notes:
- La terrine s'est un peu effondrée, j'avais mis 1.5 c à c rase d'agar agar . . . je vous conseille 2 c à c rases d'agar agar
- Vous pouvez aussi faire des verrines individuelles, nous aurez donc 6 verrines . . . c'est ce que je ferai la prochaine fois...
Bonne Dégustation !!!
- Préparer le court-bouillon. J'ai utilisé les os d'une queue de lotte + un bouillon de moule que j'avais au congélateur. J'ai ajouté une c à s de pastis, un zeste de citron bio, des fanes d'oignons frais, 1 c à s d'algues en paillettes, quelques tiges de fenouil sec, 1 tige de citronnelle coupée en 2, le morceau de poivron coupé en 4, sel, poivre en grains
- Quand le bouillon et arrivé à ébullition j'ai baissé le feu pour 15 minutes. J'ai laissé infuser le court bouillon pendant 15 minutes hors du feu et avec un couvercle sur la casserole
- Faire reprendre l'ébullition et mettre le poisson à la reprise de l'ébullition, poser un couvercle, arrêter le feu et attendre 5 minutes.
- Vérifier la cuisson, le poisson doit être cuit et moelleux.
- Sortir le poisson du court-bouillon et le faire refroidir.
- Filtrer le court-bouillon et conserver les morceau de poivron.
- Prélever 25 cl et laisser refroidir un peu le court-bouillon. Quand il est tiède ajouter l'agar agar, bien remuer remettre sur le feu.
- Faire bouillir pendant 1 minute et mettre à refroidir.
- Verser dans un moule à cake une petite louche de bouillon et mettre en attente dans le frigo le temps de préparation de tous les ingrédients.
- Quand le poisson est froid l'émietter avec une fourchette mais pas trop finement . . . ce n'est pas une purée qu'il faut !!!
- Écaler les œufs et écraser les jaunes, couper les blancs en petits morceaux comme ceux du poisson,
- Mélanger le poisson + la ciboulette ou ciboule + les œufs émiettés et bien mélanger
- Préparer le ou les avocats et les couper en tranches dans le sens de la longueur,
- Monter la terrine, mettre une couche de tranches d'avocat comme sur la photo, puis une couche de poisson + une couche de cœur de palmier et avocat et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients,
- Tasser un peu et verser la gelée
- Mettre au frais entre 12 h et 24 h
Photo YD
- Vous pouvez recouvrir le moule d'un film plastique . . . ( personnelllement je n'en utilise plus car ces films ne sont pas biodégradables).
Photo YD
- Servir en tranches épaisses avec une crudité
Photo YD
- J'ai servi la terrine avec une sauce vierge . . . l'accord avec le poisson est parfait !!!
- Nous nous sommes régalés, c'est très fin, très frais en bouche . . . C'est une belle entrée pour un repas d'été ou pour un repas du soir entre amis . . .
Elle est bien belle cette terrine, j'adore les terrines de poisson.
RépondreSupprimerJ'espère que les vacances se passent bien, et que Monsieur va mieux.
Gros bisous à tous les deux
Coucou Isabelle . . .
Supprimerl'été se passe tranquillou . . . à la maison . . . à récupérer . . . Monsieur récupère mais il a toujours 1 drain . La fuite de bile a été localisée lors du dernier scanner . . . mais la cicatrisation est très lente ce n'est pas encore terminé !!!
Prochain contrôle en septembre quand son chirurgien rentra de ses congés . . .
Bonne fin d'été à vous et gros bisous à toi !