Soupe au pistou de ma maman Low Carb

Photo YD

Voici une recette emblématique de Provence... souvent modifiée mais jamais égalée. . .

Elle est préparée avec des légumes d'été, mais chaque cuisinière provençale a sa recette. . . 

- Courgettes, 

- Toutes sortes d'haricots ; verts ou beurres, échelleurs plats et grains d'haricots secs tels que les "Cocos" , que j'ai remplacé par des édamames en grains

- oignons d'été,

La sauce provençale  ou "sauce au pistou" est composée de basilic + ail + tomate + huile d'olive. 

Elle ne correspond pas du tout à la sauce "au Pesto" qui est une sauce italienne. Cette dernière est une association de basilic +parmesan + pignons de pins + ail + huile d'olive

Le terme pistou désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire la préparation, et non pas le basilic qui se dit "baseli" en provençal.

Toute la Provence s'invite chez vous avec ce plat complet  avec les légumes, le jambon maigre ou le bacon et le fromage . . . !!!

Voici la recette préparée par ma grand mère puis par ma maman , maintenant c'est ma sœur et moi qui continuons la tradition . . .



Ingrédients pour 4 portions environ,

Photo YD

Soupe
  • 1 courgette moyenne,
  • 150 à 200 gr de Haricots verts,
  • 150 à 200 gr de Haricots "écheleurs" plats,
  • 150 gr de haricots secs type coco, ou édamames (pas très provençal mais qui remplacent bien les cocos pour éviter une charge excessive de glucides ... !)
  • 1 petit oignon ou 1 blanc de poireau, 
  • 1 à 2 gousses d'ail,
  • Un morceau de talon de jambon ou de bacon 
  •  Du comté ou emmental râpé . . . (c'est avec ce type de fromage que j'ai mangé cette soupe durant toute mon enfance à Marseille), de parmesan même si ce fromage est italien et n'est pas très provençal . . . Il s'accorde bien avec cette soupe . . .

Sauce au Pistou
  • 1 pied de basilic
  • 1 tomate bien rouge,
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 à 2 c à s d'huile d'olive bien parfumée comme l'huile d'olive de Nyons...

Préparation:
  • Laver tous les légumes et les couper en petits tronçons ,
  • Couper l'ail en très petits morceaux,( si on veut on peu le faire revenir dans très peu d'huile)
  • Mettre dans une casseroles l'ail , tous les légumes sauf les graines d'édamames
  • Vous pouvez aussi prendre en saison des haricots coco frais , les ajouter en même temps que les légumes.
  • Couvrir d'eau, saler , poivrer,
  • On peut ajouter un cube de bouillon de volaille, ou de légumes
  •  Faire cuire environ 20 minutes,
  • Ajouter les édamames,

 Préparation du pistou

Mettre dans le bol du mixeur:
  • toutes les feuilles du pied de basilic + l'ail en petits morceaux, la tomate épluchée si vous le souhaitez, coupée en morceaux, sel, poivre, l'huile d'olive ( mettre 2 gousses d'abord  , quand la sauce est prête la gouter si vous souhaiter un gout plus fort , ajouter la 3 ème gousse et remixer qq secondes)
  • Mixer le tout pour obtenir une jolie sauce  , goutez et rectifier l'assaisonnement
Vous pouvez hors du feu ajouter la sauce à la soupe couvrir et laisser infuser le pistou avant de servir. 
Vous pouvez aussi servir la sauce au pistou dans un bol, et chaque convive ajoute la sauce dans sa soupe. 

Je préfère la première possibilité car le parfum du basilic et optimal.


Vous pouvez saupoudrer d'emmental râpé ou de comté ... le parmesan est très bien aussi... sur la soupe dans les assiettes.

C'est une soupe que nous mangeons chaude le premier soir, et le lendemain je la sers bien fraiche, c'est succulent dans les 2 cas.


Attention, ne pas faire cuire la soupe avec le pistou car la saveur est détruite par la forte chaleur


Bon Appétit !!!

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .

Truite à basse température . . . cuisson au four à 100 °C