Soupe au pistou de ma maman Low Carb
Photo YD
Voici une recette emblématique de Provence... souvent modifiée mais jamais égalée. . .
Elle est préparée avec des légumes d'été, mais chaque cuisinière provençale a sa recette. . .
- Courgettes,
- Toutes sortes d'haricots ; verts ou beurres, échelleurs plats et grains d'haricots secs tels que les "Cocos" , que j'ai remplacé par des édamames en grains
- oignons d'été,
La sauce provençale ou "sauce au pistou" est composée de basilic + ail + tomate + huile d'olive.
Elle ne correspond pas du tout à la sauce "au Pesto" qui est une sauce italienne. Cette dernière est une association de basilic +parmesan + pignons de pins + ail + huile d'olive
Le terme pistou désigne en provençal le pilon du mortier qui sert à faire la préparation, et non pas le basilic qui se dit "baseli" en provençal.
Toute la Provence s'invite chez vous avec ce plat complet avec les légumes, le jambon maigre ou le bacon et le fromage . . . !!!
Voici la recette préparée par ma grand mère puis par ma maman , maintenant c'est ma sœur et moi qui continuons la tradition . . .
Ingrédients pour 4 portions environ,
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