Diabétique de type 2, j'ai découvert l'alimentation "Low Carb" ou sans glucides. C'est la seule alimentation qui m'ait permis d'équilibrer mon diabète.
Je me propose de partager avec vous mes menus et mes recettes quotidiennes.
Je ne suis ni médecin nutritionniste, ni diététicienne mais une passionnée d'alimentation et de cuisine.
Flan de courgettes à la buche de chèvre . . . Une belle recette de printemps
les maraichers locaux les font pousser sous tunnel. . .
que cela fait du bien de les retrouver sur notre table . . . !!!
Ingrédients pour 6 portions environ:
Une très grosse courgette d'un maraicher local,
1 petit poivron rouge (facultatif)
100g à 150 g de bûche de chèvre coupée en dès,
20cl de crème liquide de soja etc..
1 c à c de sarriette
1/2 c à c de thym
1 branche de menthe que j'avais fait sécher ... (un beau bouquet de basilic haché en saison . . . actuellement je le troupe très peu parfumé après la cuisson . . . )
2 gousses d’ail hachées
3 œufs
Sel poivre du moulin (généreux),
Piment d'Espelette (facultatif)
Préparation:
Râper la courgette sur la grille aux gros trous ou avec un robot, ainsi que le poivron,
Faire les revenir avec l’ail, rapidement et à feu vif dans un filet d’huile d’olive pour éliminer l'eau de végétation
Mettre dans une passoire et laissez égoutter.
Vous pouvez aussi les préparer en petits dès . . .
Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajoutez les courgettes froides, le basilic ou les aromates, le chèvre et assaisonnez.
Beurrer un moule à cake ou savarin, versez la préparation. J'utilise une feuille de cuisson spéciale pour les moules à cake m'évitant de graisser les moules...
Placer le moule dans un autre plat, puis remplissez d’eau à mi-hauteur du moule à cake.
Mettre au four en chaleur statique à 200°c pendant 1 heure.
Ou réaliser la cuisson dans un omni-cuiseur
Réglages pour omni-cuiseur:
Photo YD
Durée totale de la cuisson : 60 minutes,
Réglages du Haut : Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant le reste du temps,
Réglages du Bas:Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant le reste du temps,
Photo YD
Ouverture de la cocote après 10 minutes d'attentes
Nous avons beaucoup aimé l'association des goûts de la courgette relevé par le fromage de chèvre et la menthe . . .
Ce Gâteau ou flan a superbement bien accompagné la cote de porc . . .
Ce soir nous allons découvrir le flan froid . . .
Eh bien voilà le dîner est terminé . . . le flan a été bien apprécié froid. . .
Il sera le bienvenu pour les buffets d'été, mais aussi lors des apéritifs de l'été . . .
Coucou . . . c'est une super recette ... nous l'avons vraiment bien apprécié ce flan de légumes, aussi bien chaud que froid . . . pour les repas d'été il sera super rafraichissant !!! Belle soirée !!! ♥
Coucou Yvonne, Je viens d’en préparer un il y a quelques jours. Histoire de liquider des restes de fromage. Ça fait du bien de voir revenir les légumes de printemps. Biz Isabelle
Coucou Isabelle ...! Plaisir de te retrouver! Oui enfin nous pouvons envisager des repas sans légumes d'hiver, sans chou...sans courge ... ! Belle journée !!! ♥
Les lamelles de seiche Voici un produit que je connais depuis quelques années . . . Ma fille, qui a habité à coté de Montpellier, les cuisinent à la sétoise . . . A cette époque on n'en trouvait pas en dehors de cette région. Actuellement, nous pouvons en trouver facilement au rayon poissonnerie des grandes surfaces . . . C'est un produit facile à cuisiner et à un prix plus qu'abordable. . . ! C'est un produit tendre et savoureux mais qui durcit s'il cuit trop longtemps. On peut consommer les lamelles de seiche revenue à la poêle ou à la plancha "aldente", ou en sauce avec une cuisson plus longue. A) Qu'est ce que le blanc de seiche ? Le blanc de seiche correspond à la chair blanche du corps des grosses seiches que les pêcheurs ou les marayeurs découpent en larges lamelles. B) Seiche ? Calmar ? 1. La Seiche La seiche vient du latin "sepia". Le mot "sépia" désigne en français le pigment du même nom, qui était autrefois tiré d...
Truite à basse température à l'Omnicuiseur ou au four Photo YD Je continue à expérimenter notre Omnicuiseur . . . Aujourd'hui ce sera des truites . . . Chaque fois que nous allons à Aubenas nous nous procurons des truites de pisciculture mais extra bonnes . . . c'est notre petit rituel . . . !!! Depuis quelques mois je fais cuire les truites à basses températures c'est à dire à moins de 100°C et nous aimons beaucoup . . . Grande tendreté de la chair des truites, et un goût extra . . . Nous attendons beaucoup de cet essaie Voici la recette pour 2 personnes . . . Ingrédients: 2 truites, Du chou-fleur, 1 blanc de poireau, 12 grandes feuilles d'épinards environ, 1 gousse d'ail Du persil, Huile, Piment d'Espelette, sel et poivre 1 verre d'eau Préparation: Photo YD Préparer les légumes et les couper de la grosseur d'une bouchée, Les déposer dans la cocotte, Ajouter une persillade + 1 c à s d'huile d'olive + sel + poivre et bien mélanger Prépa...
Filets de poulet saumurés Photo YD C’est très simple : Le saumurage de la viande n’est pas une innovation. Cette méthode permet de mieux la conserver depuis des siècles. Mais faire macérer de la viande pendant plusieurs heures ou jours dans de la saumure afin d’en modifier la texture et la saveur, c’est une nouvelle expérience culinaire pour moi . . . La diffusion permettent à l’eau et au sel d’imbiber la viande et de s’y répartir de manière homogène. La viande est assaisonnée jusqu’en son cœur, sa capacité de rétention de jus est améliorée. La cuisson ne provoque ni dessèchement ni perte de volume. Les morceaux de viande qu’il faut cuire à point, telles que la volaille ou le porc, restent beaucoup plus tendres quand on les saumure avant de les cuisiner.» La viande saumurée perd ainsi moins de jus lors de la cuisson et devient plus tendre. Alors que 20 minutes à 1 heure dans une saumure à 2% suffisent pour une poitrine de poulet, un poulet ent...
Coucou,
RépondreSupprimerJe suis gâtée pour ce retour, j'adore les légumes et ça m'a l'air bien bon ce flan, à essayer.
Bonne journée
Bisous
Coucou . . . c'est une super recette ... nous l'avons vraiment bien apprécié ce flan de légumes, aussi bien chaud que froid . . . pour les repas d'été il sera super rafraichissant !!!
SupprimerBelle soirée !!! ♥
Coucou Yvonne,
RépondreSupprimerJe viens d’en préparer un il y a quelques jours. Histoire de liquider des restes de fromage.
Ça fait du bien de voir revenir les légumes de printemps.
Biz
Isabelle
Coucou Isabelle ...!
SupprimerPlaisir de te retrouver!
Oui enfin nous pouvons envisager des repas sans légumes d'hiver, sans chou...sans courge ... !
Belle journée !!! ♥