Et si on se faisait plaisir au moral . . . et . . . à notre corps . . . ? Recette n°3 de Noël . . .

"Recette n°3 pour Noël

Les bienfaits du chocolat . . .!!!

Donnons nous bonne conscience. . . !!!

Le chocolat c'est bon pour nos papilles et pour le moral mais pas que . . . 

Nous devons prendre quelques précautions malgré tout . . . 

- chocolat noir uniquement,

- riche en pâte de cacao environ 80 %,

- très très pauvre en sucre . . . !



A) Le chocolat est bon pour . . . "La bonne humeur " !

Le chocolat noir contient des acides aminés (Tryptophane) qui stimulent notre organisme  pour produire des neurotransmetteurs -sérotonine, endorphine- agissant spécifiquement  sur l'humeur et en cette saison de l'année où les jours sont de plus en plus court  c'est vraiment agréable !!!

En effet, ces substances sont à l'origine de la bonne humeur, du bien-être, et lutte contre la "déprime" saisonnière.

B) Le chocolat est bon pour lutter . . . "contre le stess" !

En effet, 100 g 

  • De chocolat noir apporte 110 mg de magnésium,
  • De cacao en poudre apporte 410 mg de magnésium
  • De chocolat au lait apporte 50 mg de magnésium,
  • De chocolat blanc apporte 30 mg de magnésium,

Préférez donc le chocolat noir à 80 % de cacao minimum ou le cacao en poudre non sucré.
Le magnésium contenu dans le chocolat aide notre organisme à lutter contre les signes du stress en diminuant le taux de cortisol (hormone du stress) dans le sang.

La dose journalière pour un organisme moyen s'élève à 450 mg de magnésium. Il faudrait donc consommer beaucoup de chocolat noir pour arriver à cette dose.

C’est aussi malheureusement un produit riche en gras saturés (beurre de cacao), qui sont connus pour diminuer l’absorption du magnésium.

C) Le chocolat est bon pour . . . "Stimuler notre cerveau" !

Le chocolat est un aliment qui se classe parmi les meilleures sources d’antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres.

Les antioxydants contenus dans le chocolat stimulent le cerveau et protègent également les cellules nerveuses contre le veillement.. . . 

Une bonne raison de ne pas se priver de chocolat noir . . . !!!


D) Le chocolat est bon pour . . . " Les performances musculaires"

Le chocolat noir ralentit l'altération des cellules musculaires et renforce les performances physiques et sportives des personnes.

Ce serait une substance du cacao, l’épicatéchine qui aurait la capacité de réduire la fatigue physique.

E) Le chocolat est bon pour . . . " le Bon Cholestérol"

Le chocolat contient une certaine quantité de Flavonoïdes, de zinc et de mégasème. 
Ces substances agissent en tant qu'antioxydant qui luttent contre "le mauvais cholestérol" ou LDL et stimulent le "bon cholestérol" ou HDL. . . !

Un petit info sur le cholestérol:

  • L'organisme produit près de 75% du cholestérol. Le reste provient de l'alimentation. Il est synthétisé en grande partie par le foie. La régulation du cholestérol dépend donc de facteurs génétiques et de notre mode d'alimentation.
  • Le cholestérol est transporté dans le sang par l'intermédiaire de protéines, les lipoprotéines. Les lipoprotéines de petite densité ou LDL (Low Density Lipoprotein) transportent le cholestérol du foie vers les cellules.
  • Les lipoprotéines de haute densité ou HDL (High Density Lipoprotein) se chargent du transport du cholestérol qui circule des artères vers le foie où il est éliminé. Elles débarrassent les artères de dépôts lipidiques de mauvaise qualité. 
  • "C'est le 'bon cholestérol', celui qui "nettoie les artères"
F) Le chocolat est bon contre . . . " les maladies cardio-vasculaires"

La protection des artères est essentiellement liée aux effets positifs de la vitamine B3
Par ailleurs le chocolat noir contient des polyphénols ayant les propriétés des antioxydants.

Le chocolat est un aliment qui se classe parmi les meilleures sources d’antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres.

A l’état naturel, la fève de cacao contient 8% d’antioxydants, mais plus le chocolat est amaigrit en cacao, plus la quantité d’antioxydants est faible. 

Il faut donc privilégier les chocolats « noirs », à haute teneur en cacao. 

Même si les bénéfices du cacao sont peu étudiés, plusieurs études ont mis évidence les effets positifs du chocolat au niveau cardiovasculaire. 

Par exemple il a été montré qu’une consommation modérée de chocolat chez des personnes ayant survécu à un infarctus permettait de réduire le risque de décès de 70%. selon INSERN

G) Le chocolat est bon contre . . . "les cancers"

Dans le chocolat la présence en quantité élevée de "Flavonoïdes" et de "polyphénols" ayant toutes des propriétés antioxydantes permettant de lutter contre les cancer.
Ces substances ont pour action de diminuer la multiplication des cellules cancéreuses et de réduire la propagation de ces cellules dans la circulation sanguine. Mais en aucun cas le chocolat ne peut se substituer au traitements médicaux . . . il vient en complément , en soutient. . . !!!


En conclusion:

  • Le cacao contient des substances « toniques », comme la caféine qui peut contribuer à réduire la fatigue, et la théobromine qui stimule le système nerveux, mais aussi de la sérotonine, l’hormone de la bonne humeur qui aide à lutter contre la dépression et améliore la qualité du sommeil
  • Le chocolat apporte des minéraux comme du potassium, du fer, du calcium, du phosphore, du sodium, mais il est surtout riche en magnésium (150 mg / 100 g de chocolat noir), ce qui le rend intéressant contre les crampes.

  • Grâce aux tanins qu’il renferme, le cacao a un effet bénéfique sur le transit intestinal (contre la constipation).
  • Le chocolat noir a beau être moins riche en sucres que les autres variétés, il reste pour autant un aliment très calorique, avec presque 600 calories aux 100 grammes pour un chocolat noir entre 70 et 85%.
  • Il faut savoir qu’il contient certes moins de sucre, mais plus de matières grasses : le chocolat noir est donc plus calorique que les autres chocolats.
  • Par contre le chocolat est un aliment très calorique, il ne faut donc pas en abuser.



Bonne dégustation des chocolats de Noël 
avec modération comme toujours !!!






Bonne lecture !

Commentaires

  1. Merci pour ce bel exposé qui nous permet de déculpabiliser en ces temps où on va en consommer un peu plus que d’habitude.
    J’apprécie le chocolat noir à croquer avec le café, ou quelques chocolats fins (de chocolatier)
    Mais j’ai beaucoup de mal à digérer les gâteaux au chocolat. J’en fait pour la famille, mais j’évite d’en prendre ou alors une minuscule portion.
    Allez on va bien trouver une petite recette légère au chocolat, pour Noël 😊🎄
    Biz
    Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pour cela . . . justifier en toute bonne foie la consommation de chocolat pour les fêtes est important . . . Avec le froid qui ici est bien là cette année il nous fait du réconfort !!! Bizzzz ! Bonne nuit !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Les lamelles de seiche . . . vous connaissez . . . ?

Potage anti-gaspi aux queues d'artichauts . . . Super bon !!!

Nous avons toujours besoin d'une petite sauce. . . Béchamel, mais voilà . . .