Et si on faisait un "tiramisu" salé pour une entrée de fête . . . Recette n° 2 . . .

RECETTE n° 2 pour Noël:

Tiramisu Low Carb à la courge et aux noisettes

Photo YD

Voici la une nouvelle recette . . . qui peut être proposé, aussi bien, pour l'apéritif que  pour l'entrée .

Pour l'apéritif préparer des verrines, pour l'entrée préparer plutôt des verres. . . 

Préparez les la veille afin que la crème au mascarpone prenne bien au froid. . . 

Je pense que cette recette originale pourrai être améliorée en ajoutant un biscuit salé à base de courge ou une petite gaufre à la courge pour avoir un peu plus de mâche . . . 

Je me suis inspirée d'une recette du site " Cuisine AZ" réalisée avec du potimarron sans noisettes



Ingrédients pour environ 8 verres ou 16 verrines

  • 500 g de courge longue de Nice ou de potiron
  • 50g Parmesan râpé
  • 75 g g Fromage frais type faisselle bien égouttée ? chèvre frais
  • 100 g Mascarpone
  • 3 œufs
  • Sel fin, Poivre
  • Quatre épices pour la courge
  • Noix muscade +Gingembre en poudre  pour la crème de fromage
  • 1 c à c de zeste de citron Bio
  • 50 g noisettes décortiquées,
  • 1 à 2 c à s d'huile de noisettes
  • 1 à 2 c à s de vinaigre de cidre pour apporter un peu d'acidité à la courge

Préparation

  • Éplucher la courge retirer les graines,
Photo YD
  • Couper la chair de la courge en cubes,
  • Enfournez à 180°c pendant 45 minutes. 
  • Réserver, laisser refroidir,
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  • Saler, poivrer, ajouter les épices, écraser grossièrement à la fourchette, pour avoir des petits morceaux
  • Ajouter l'huile de noisettes et le vinaigre de cidre. Mélanger
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  • Faire griller les noisettes,
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  • Quand elles ont refroidi les concasser avec un rouleau à pâtisserie
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  • Assouplir le mascarpone au mixeur plongeant,
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs 
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  • Fouettez le mascarpone avec le jaune œuf. 
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  • Mélanger la faisselle et le mascarpone.
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  • Salez et poivrez, et la noix muscade râpée,
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  • Monter les blancs en neige.
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  • Incorporer les blancs à la crème au fromage.
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  • La crème est prête
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  • Dans les verres ou dans des verrines conséquentes, alterner les couches de fromage et de courge, 
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  • Dans le fond d'un verre déposer environ 1 c à s un peu bombée d'écrasée de courge,
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  • Puis environ 1 c à s de noisettes écrasées,
  • Puis une couche de crème, environ 2 c à soupe,
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  • Recommencer une fois et terminer par la couche de crème, 
  • S'il vous reste un peu d'écrasée de courge, en déposer une petite "noisette", saupoudrer d'un peu de noisettes concassée et poser une noisette entière
Photo YD
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures  au minimum. . . 
  • J'ai préparer les verres de tiramisu la veille, ils sont restés toute la nuit au froid. . . 
  • C’est prêt à être dégusté. . . !
 Je proposerai les tiramisu au repas du déjeuner ce midi . . . nous ne les avons pas encore testés. . . 

Je pense que les améliorations sont possibles . . .  
  • Un biscuit salé à la courge apporterai un peu de mache, je vous propose de faire des petites gaufres salées à la courge , de la taille des verres ou des verrines. Si vous le souhaité vous pouvez faire de petites galettes avec cette pâte en faisant cuire des c à s de pâte dans une poêle légèrement graissée . . . 
  • Je vous met dans l'après midi le résultat de notre dégustation. . . 

Dégustation . . . 

Voici notre avis sur cette jolie recette de fête comme promis. . . :

Nous avons été très surpris de l'association des saveurs qui s'harmonisent très parfaitement. . . 

L'ajout de la noix muscade dans la crème du mascarpone apporte vraiment quelque chose . . . 

Le fait de laisser les morceaux dans la garniture de courge est très important pour avoir de la mache. . . 
Le contraste écrasée de courge et crème mousseuse au mascarpone est très agréable . . . 
Nous nous sommes aussi posé la question "biscuit salé" ou non . . . je ne sais pas si la présence d'un biscuit salé est nécessaire . . .
J'ai peur que cela rendre le Tiramisu un peu lourd . . .
 
Je pense que celui que je vais faire pour le réveillon de Noël sera sans biscuit . . . et dans des verrines pour l'apéritif . . . !!! 


Bonne dégustation. . . !!!

Commentaires

  1. Tu nous fais un joli calendrier de l’avent en recettes, sympa 😊
    Je veux bien m’inviter pour les essais et la dégustation….
    Bisous
    Isabelle

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    Réponses
    1. Coucou Isabelle. . .
      Il va y avoir des petits petits trous dans ce calendrier de recettes . . . mais bon je vais essayer d'en faire le moins possible. . . Hi ! Hi ! Hi !
      Pas de souci pour faire partie du panel de dégustation !!! hi ! hi ! hi!
      Bizzzzzzzz !!!

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