Flan à la courgette, aux lardons et à la sarriette . . .
Flan low Carb à la courgette aux lardons et à la sarriette. . .
Photo YD
Voici une nouvelle recette pour varier les plats à base de courgettes. . .
Cette année nous avons planté qu'un seul pied de courgette . . .
Avec les températures hors norme que nous avons eu ici . . . et avec un maque d'eau évident. tout l'été . . pas d'eau pour arroser . . .
Notre plant de courgette s'est développé très très lentement, n'a produit que des fleurs mâles . . .
Depuis les orages à partir du 15 d'août nous avons UNE très petite courgette ronde. . .
Nous nous sommes tournés vers les courgettes du commerce mais en bio !!!
Voici une recette avec de la courgette que nous avons appréciée . . .
Les Ingrédients pour environ 6 à 8 portions:
- Une très grosse courgette du jardin ou environ 300 à 400 g de courgette
 - 50g de poitrine fumée (j'avais un lard paysan fumée traditionnellement) coupé en petits dès,
 - 1 grosse c à s de comté râpé ou fromage similaire
 - 1 poivron cornu jaune ou rouge ou environ 50 G
 - 20cl de crème de soja (ou de la crème fraîche animale .. ça marche aussi)
 - 1 échalotte d'environ 5 cm de long
 - 2 gousses d’ail hachées
 - 5 gros œufs,
 - Sarriette (thym ou origan si vous n'avez pas de sarriette. . . j'ai un plant de sarriette au jardin . . . j'adore son parfum. . . 
 - 4 à 5 fleurs mâle de courgettes (facultatives)
 - sel (avec le lard fumé et le fromage, je n'en ai pas mis) 
 - poivre du moulin (généreux)
 - huile d’olive,
 - 2 petites poignées d'amandes effilées pour décorer le flan avant la cuisson (facultatif)
 
Préparation:
- Râper la courgette sur la grille aux gros trous,
 
- Ciseler l'ail en fin bâtonnets,
 - Ciseler l'échalote en petits dès,
 - Ciseler le poivron en fines lanières,
 - Râper le comté,
 - Mélanger tous les aliments découpés,
 
- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. 
 - Ajoutez les aliments découpés,
 - Ajouter la sarriette, le poivre. . .
 
- Préparer les fleurs de courgettes, les laver,
 
- Couper la tige, puis le bas de la fleur afin d'enlever le pistil qui donnerait un petit gout amer
 - Huilez un moule à cake et versez la préparation. J'ai un "papier" cuisson pour les moules à cake qui m'évite de trop graisser le moule . . .
 
- J'ai oublié de disposer les fleurs de courgettes à la moitié de la préparation dans le moule . . . j'ai rectifié mon erreur en posant les fleurs sur le flan avant de les enfoncer dans le flan . . . 😕,
 
- Saupoudrer le flan avec les amandes effilées.
 - Placez le bas de la cocotte de l'omnicuiseur ,
 - Fermer la cocotte et mettre en cuisson
 - Si vous cuisez le flan dans un four traditionnel, mettre le moule dans un autre plat, puis remplissez - le d’eau à mi-hauteur du moule à cake.
 - Mettre au four en chaleur statique à 200°c pendant 1 heure.
 
Réglages pour la cuisson:
- Durée de cuisson : 40 minutes,
 - Réglage du Haut : Maxi pendant 25 minutes, puis Mini le reste du temps,
 - Réglage du Bas : Maximum pendant 25 minutes, puis le reste du temps,
 - Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
 
Photo YD- Servir tiède ou froid avec une crudité . . . 
 
Photo YD- Une petite sauce peut agrémenter ce flan . . . une mayonnaise, une sauce vierge, une sauce vinaigrette à la tomate, . . . J'avais un peu de mayonnaise, elle a très bien accompagné ce flan. . . 
 
Nous avons beaucoup apprécié ce flan de légumes que je referai tant que les courgettes seront présentes sur les étals des maraichers bio qui cultivent selon les saisons . . . !
Astuces:- Pour un cake végétarien on peut remplacer le lard fumé par du fromage de chèvre, du parmesan, du fromage bleu tel Roquefort, Bleu des Causses, du fromage bleu de Gex . . . 
 - En ce qui concerne le chèvre, choisissez un bon chèvre fermier et affiné plutôt que frais ou sec, oubliez la buche plâtreuse du supermarché… elle n'est pas vraiment top !
 
- Durée de cuisson : 40 minutes,
 - Réglage du Haut : Maxi pendant 25 minutes, puis Mini le reste du temps,
 - Réglage du Bas : Maximum pendant 25 minutes, puis le reste du temps,
 - Attendre environ 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte,
 
Photo YD
- Servir tiède ou froid avec une crudité . . .
 
Photo YD
- Une petite sauce peut agrémenter ce flan . . . une mayonnaise, une sauce vierge, une sauce vinaigrette à la tomate, . . . J'avais un peu de mayonnaise, elle a très bien accompagné ce flan. . .
 
Nous avons beaucoup apprécié ce flan de légumes que je referai tant que les courgettes seront présentes sur les étals des maraichers bio qui cultivent selon les saisons . . . !
- Pour un cake végétarien on peut remplacer le lard fumé par du fromage de chèvre, du parmesan, du fromage bleu tel Roquefort, Bleu des Causses, du fromage bleu de Gex . . .
 - En ce qui concerne le chèvre, choisissez un bon chèvre fermier et affiné plutôt que frais ou sec, oubliez la buche plâtreuse du supermarché… elle n'est pas vraiment top !
 











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