Vous avez dit "Rillettes" ? . . . voici une nouvelle recette de rillettes à base de poisson . . .

Rillettes de truite Fario aux baies roses Low Carb 


Confinement oblige . . . nous utilisons les produits que nous avons au congélateur. . .

  Pas toujours la quantité nécessaire . . . ou pas forcement le produit . . . 

J'avais 2 truites Fario (à chair blanche) . . . 

nous étions 3 au repas . . .  

Ces rillettes ont fait l'affaire . . . super bonnes . . . !!!

Recette tirée du livre 

" Rillettes authentiques " de Martine Lizambar


Ingrédients:

  • 300 g d'environ de filets de truite, pour moi 2 truites Fario (ou des truites Arc en ciel . . . )
  • 15 cl de crème fraîche épaisse à 30%, à 40 %,
  • 80 g de fromage type mascarpone, Saint Moret, . . . 
  • 1/2 Citron,
  • 1 à 2 c à s de baies roses, je n'avais plus de baies roses j'ai mis poivre et piment d' Espelette,
  • 1/2 c à c à 1 c à c de paprika doux ou fumé,
  • 50 cl de court bouillon maison avec un morceau de carotte, un morceau de vert de poireau, citron, algues, gousse d'ail, . . . et un peu de pastis . . . 
  • Sel, 
  • Poivre de Cayenne,
  • 1/2 c à c 
Préparation:
  • Préparer le court bouillon en ajoutant à l'eau les ingrédients du court bouillon. J'ai coupé les têtes des truites que j'ai ajouté au court bouillon,
  • Bien rincer les filets de truites ou les truites,
  • Les mettre dans le court bouillon, amenez à frémissement et arrêter le feu, 
  • Laisser les truites dans le court bouillon chaud, casserole couverte, pendant 5 à 10 minutes environ,
Photo YD
  • Sortit les truites du court bouillon, les déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir,
  • Pendant ce temps concasser 1/2 quantité de baies roses, 
  • Mélanger la crème fraîche de le fromage, fouettez bien pour bien l'aérer,
Photo YD
  • Incorporer dans le mélange de fromage et crème toutes les baies roses + le jus de citron + le paprika + une pincée de piment de Cayenne + sel  + et bien mélanger,
Photo YD
  • J'ai laissé reposer le temps de préparer la chair des truites,
  • Retire la peau des truites, les arêtes, et émietter la chair du poisson,
Photo YD
  • Ajouter la chair des truites au mélange crème + fromage et mélanger,
  • Mettre les rillettes dans un plat se service,
  • Filmer et mettre au frais pour environ 1 à 2 heures,
Photo YD
  • Au moment de servir j'ai saupoudré les rillettes d'un peu de paprika pour l’esthétique et déposé une fine rondelle de citron. 

Comme toutes les rillettes réalisées à partir de ce livre, les rillettes de truite sont fabuleuses . . . elles sont une valeur sûre !!!



Bonne dégustation !!!

Commentaires

  1. Miam, ça donne envie....
    Et la quiche alors ????

    Bisous et bonne soirée

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    Réponses
    1. Les 2 une a midi et l'autre le soir... Ah ! Ah! Ah ! 🤣🤣🤣

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