Et si on faisait un gâteau salé . . . . ,
Gâteau mimosa au maquereau et aux asperges
Photo YD
Voici une recette toute printanière . . .
La recette originale est ICI, j'ai simplement rendu la recette moins riche en glucides et un peu plus printanière.
Le verdict a été sans appel : succulent !!!
Voici cette recette modifiée :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 boites de maquereaux soit 150 g. Pour cette recette j'ai choisi une boite de maquereaux "à l'huile d'olive et aux aromates", mais choisissez le maquereau que vous souhaitez ou le poisson que vous aimez.
- 3 œufs entiers plus 1 jaune,
- pointes d'asperges vertes, cuites à la vapeur 8 à 12 mn selon leur grosseur
- 1 c à c de moutarde à l'ancienne,
- huile d'olive et vinaigre
- sel, poivre, piment d'Espelette
Préparation :
- Faire une mayonnaise avec le jaune d’œuf, l'huile et le vinaigre, sel et poivre + piment d'Espelette.
- Faire durcir les œufs pendant 9 à 10 minutes,
- Séparer les blancs des jaunes.
- Écraser les blancs à l'aide d'une fourchette en ajoutant une bonne c à s de mayonnaise,
- Râper les jaunes pour en faire un hachis "mimosa"
- Émietter les filets de maquereau, pas trop finement,
- Dans un cercle ou un emporte-pièce placé sur le plat de service, (diamètre 12 à 15 cm) déposez le maquereau émietté et tasser légèrement,
- Déposer la couche de blanc d’œuf à la mayonnaise et tasser légèrement,
- Disposer les pointes d'asperges en rosace, les pointes vers l'extérieur,
- Saupoudrer les asperges avec le jaune mimosa ne pas tasser pour garder le côté aérien des jaunes mimosas.
- Décorer avec olives, persil, aneth . . . .
- Servir bien frais
Bonne dégustation !!!
Astuces :
- Vous pouvez faire cette recette avec des sardines, des filets de truites, de saumon,
- Ou avec du poisson frais poché . . .
- Ou encore avec des moules, du crabe, . . .
- Pour les légumes vous avez le choix, tomates, concombres, carottes, radis noir râpé . . . .
- Ces proportions nous ont fait le repas complet pour 2 personnes
- Elles correspondent aussi à trois portions pour une entrée.
- Vous pouvez faire cette recette avec des sardines, des filets de truites, de saumon,
- Ou avec du poisson frais poché . . .
- Ou encore avec des moules, du crabe, . . .
- Pour les légumes vous avez le choix, tomates, concombres, carottes, radis noir râpé . . . .
- Ces proportions nous ont fait le repas complet pour 2 personnes
- Elles correspondent aussi à trois portions pour une entrée.
Un bien joli plat complet ou une entrée festive de printemps !!!
RépondreSupprimerJolie et très goutteuse et si simple à faire . . . je n'ai pas de cercle voila pourquoi ce n'est pas nickel !!!
SupprimerChouette recette, je ferai bien avec une boîte d’anchois à l’huile... j’adore les anchois 🤗
RépondreSupprimerOui avec des anchois cela doit être aussi très bon . . ; !bonne fin d'après midi !!!bisous !
SupprimerJe te garde tes boîtes de conserves pour faire tes cercles 😂😂😂
SupprimerAh ! Ah ! A h!
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