Gâteau à la poudre d'amandes et à la fleur d'oranger . . .
Gâteau parfumé à la fleur d’oranger
Low Carb
Photo YD
J'adore les pâtisserie parfumée à la fleur d'oranger . . .
J'ai été élevée à ces pâtisseries provençales qui m'ont accompagnée durant toute mon enfance . . .
Quand j'ai trouvé la recette de ce gâteau sur le net je n'ai pu le "zapper".
J'ai transformé la recette originale en recette Low Carb . . .
J'ai beaucoup apprécié ce gâteau . . .
Peut-être que vous trouvez la quantité d'eau de fleur d'oranger importante . . . le parfum est parfait, il faut avoir à l'esprit que le parfum de l'eau de fleur d'oranger est en partie détruit à la chaleur . . .
Voici ma recette corrigée . . .
Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personnes:
- 3 œufs (de ferme bio pour moi)
- 1 à 2 c à s de sucre de bouleau,
- 4 c à s d’eau de fleur d’oranger,
- 20 cl de crème fraîche épaisse,
- 125 g de poudre d'amandes,
- 25 g de farine de lupin ou de soja
- 1c à c de bicarbonate de sodium
- le zeste de 1orange bio
- Un peu d'amandes effilées,
- 25 g de beurre fondu (beurre salé pour moi)
Préparation :
- Dans le bol du robot battre les œufs avec les sucres pendant + ou - 15 mn,
- Incorporer l’eau de fleur d’oranger puis la crème fraîche,
- Saupoudrer la poudre d'amandes + la farine de lupin + le bicarbonate de sodium
- Ajouter le zeste d’une 1 orange bio,
- Fouetter jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène
- Verser dans un moule beurré . . . J'utilise un moule à cake en silicone . . . je ne mets pas de matière grasse. . . mais j'ai saupoudré le fond du moule avec des amandes effilées,
- Déposer le moule à cake dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
- Verser 1 verre d'eau dans le fond de la cocotte et la fermer
- Mettre en cuisson pour 50 minutes
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau qui doit ressortir propre,
- Laisser refroidir sur une grille avant dégustation
Réglages pour la cuisson:- Cuisson totale = 50 minutes,
- Réglage du haut = Maximum pendant 20 minutes puis minimum pendant 30 minutes
- Réglage du Bas = Maximum pendant 20 minutes puis minimum pendant 30 minutes
- Ouvrir la cocotte dés la fin de la cuisson,
- Cuisson totale = 50 minutes,
- Réglage du haut = Maximum pendant 20 minutes puis minimum pendant 30 minutes
- Réglage du Bas = Maximum pendant 20 minutes puis minimum pendant 30 minutes
- Ouvrir la cocotte dés la fin de la cuisson,
Pour une cuisson au four traditionnel
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner pour + ou - 45 mn (selon le moule)
Facultatif:
- Faire fondre le beurre et en badigeonner la surface du gâteau),
- Saupoudrer le zeste d' 1/2 orange,
Je n'ai pas fait ceci car je trouve le gâteau assez riche . . .
Attention:
- Il y a "eau de fleur d'oranger" et " Arome à la fleur d'oranger" . . .
- Le prix de l'une et l'autre n'est pas tout à fait le même . . .
- La vraie eau de fleur d'oranger ou hydrolat de fleurs d'oranger est plus chère (environ 4€/ 100 ml) mais son parfum est vraiment extra et persiste après la cuisson.
- L’eau de fleur d'oranger est un co-produit issu de l'hydrodistillation des fleurs de l'oranger amer pour la fabrication d'essence de néroli. L’eau de fleur d'oranger doit contenir, selon le "Codex alimentarius", un minimum de 0,3 g par litre de composé aromatique. Wikipédia
- J'ai souvent trouvé de l'eau à l'arôme de fleur d'oranger qui ne tient pas bien à la cuisson . . .
Bonjour Yvonne,
RépondreSupprimerJ'attendais avec impatience cette recette, j'avais acheté des oranges bio, me reste plus qu'à trouver de l'eau de fleur d'oranger, de la vrai😋. Du coup je viens de mettre à cuire le gâteau avec les framboises du jardin.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Marie d'Oléron
L'eau de fleur d'oranger tu peux en trouver en pharmacie . . . moi je l'achète chez "Aroma zone"
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