Poireaux Vinaigrette en habits de fête . . . !!!

Les poireaux à la vinaigrette

Low Carb. . . !

Photo YD
Photo YD  
Sauce vierge à la clémentine


Ah, les poireaux vinaigrette, ça fait partie de ces plats traditionnels qu’on a dans un coin de la tête, et que je fais souvent à la maison,

Rien de plus simple. seulement 3 ingrédients. . . Poireaux + huile + vinaigre. . . !!!

Aujourd'hui je vous propose de transformer ce plat ultra simple en plat de "fête". . . 


On peut varier le mode de cuisson :

- cuisson à l'eau, 

- cuisson vapeur, 

- cuisson au four. . . 


On fait varier les accompagnements:

- simple vinaigrette,

- vinaigrette originale, 

- sauce élaborée 

- sauce pleine de fantaisie, . . .


Cette entrée hivernale peut se transformer en plat principal original sans aucun problème. . . 


Préparation des poireaux

  • Lavez les poireaux :
  • Séparer la partie blanche de la partie verte. . . Personnellement je n'emploie pour les poireaux en vinaigrette qu'une petit partie de la partie verte, celle la plus proche du blanc. Les fibres de la partie verte sont plus difficile à digérer. . . je réserve cette partie pour la confection des potages,
  • Fendre dans le sens de la longueur, la partie verte jusqu'à la partie blanche . . . c'est là que se trouve la terre qui reste sur le poireau. . . 
  • Bien laver cette partie sous le robinet  jusqu'à ce que la terre soit bien éliminée et bien secouer . . . 
  • Coupez vos poireaux en tronçons, ou dans le sens de la longueur
  • Personnellement, selon mon humeur du moment je coupe des tronçons d'environ 15 cm de longs. . . ou des tronçons plus petits d'environ 5 cm de longs . . . tout est possible !

La cuisson des poireaux

  • Cuisson à l'eau 
- les poireaux se gorgent d'eau,
- Ils peuvent aussi se déformer,
- Ils sont souvent trop cuits

  • La cuisson à la vapeur
La méthode de cuisson à la vapeur la plus intéressant pour conserver la saveur du poireau est la vapeur douce pas plus de 100 ° C
Bien installés dans le panier de cuisson, 
- Ils garderont leur forme, 
- Ne se gorgeront pas d'eau,
- Surtout ne pas les surcuire,
- La cuisson dure environ 20 à 30 minutes
- J'aime faire cuire les poireaux à la vapeur dans l'omni- cuiseur


  • La cuisson au four
Photo YD
Cuisson au four avec huile de noix. . . 

C'est la cuisson que j'affectionne pour un plat principal . . . mais elle peut être aussi pour des poireaux vinaigrette en entrée.
- Dans un plat allant au four, ranger les poireaux,
- Arroser d’huile d’olive.
- Cuire 20 minutes au four à 180°C. ou 30 minutes à 100°C , les poireaux seront légèrement colorés. . . 
Les poireaux ont vraiment beaucoup de goût. . . Cette cuisson apporte vraiment un plus à ce plat simple . . . les poireaux sont vraiment succulents !!!

La vinaigrette

  • Une vinaigrette très simple avec Huile + vinaigre + sel et poivre,
  • Une vinaigrette plus élaborée avec Huile + vinaigre + moutarde
  • Ou aussi une vinaigrette originale avec Huile + vinaigre + jus de mandarine + persil +petits dés de mandarine ou clémentine + sel + poivre
  • Mais toujours des ingrédients de bonne qualité:
- Vinaigre de vin rouge ou vin blanc,
- Vinaigre de cidre, ou vinaigre balsamique, ou de Xérés
- . . . 

- Huile de qualité Bio et de première pression à froid
- Huile d'olive, huile de noix, huile de noisette, huile de lin, huile de chanvre, huile de colza, . . . 

- Moutarde de bonne qualité bio et sans sucre ajouté et pourquoi pas une moutarde maison. . . 

Pour une vinaigrette originale, de la sauce soja sans sucre ajouté ,si vous n'êtes pas intolérantes au gluten,  ou de la sauce  " Tamari" sans gluten. . .

Comment agrémenter les poireaux vinaigrette pour prépare un plat "de fête"

Photo YD
Poireaux vinaigrettes avec 1/2 burrata

Agrémenter tout ça, avec par exemple :

  • des œufs durs, un grand classique pour accompagner les poireaux vinaigrette, qu’il transforment en plat complet
  • de la féta émiettée, qui apportera de la lumière à votre préparation,
  • Accompagnés d'une burrata,
Photo YD
Accompagné d'un "pesto" d'ail des ours . . . 

  • Un pesto d'ail des ours
  • des échalotes finement ciselées
  • du persil haché
  • des câpres (excellent !)
  • des noisettes pilées,
  • des noix de Grenoble ou du Périgord . . . 
  • des olives noires De Nyons ou des Olives de Kalamata
  • des copeaux de jambon cru,
  • Filets de poulet grillés,
  • des œufs de poissons,
  • Présenter des poireaux vinaigrette "mimosa" en recouvrant les poireaux, comme on le ferai pour les œufs mimosa, avec des jaunes œufs hachés finement. . . 

  • Beaucoup d'autres possibilités . . . soyez imaginatifs !

Dernière suggestion : les poireaux vinaigrette peuvent aussi accompagner avec bonheur le saumon fumé ou la truite fumée


Photo YD

Autre présentation possible . . . 


Il ne vous reste plus qu’à déguster !!!

Commentaires

  1. Coucou, j’adore les poireaux à n’importe quelle sauce….. en ce moment je fais un gratin de fondue de poireaux aux ravioles de Royans, pas très low carb je suis d’accord….. chaque fois que j’en fais tout le monde se régale. Et en plus pratique, on peut préparer à l’avance et réchauffer au dernier moment.
    Bonne journée 😘❤️

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    Réponses
    1. Coucou Marielle . . . Nous aimons beaucoup les poireaux aussi. . . Ici ils sont toujours Low carb . . . très souvent à la vapeur et une bonne sauce vinaigrette ou enveloppé dans une tranche de jambon comme les endives . . . !!!
      Avec les ravioles ils doivent être super bons aussi . . .
      belle journée. . . Bisous !!!

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  2. bonjour,
    j'ai aussi ma recette de poireaux vinaigrette
    en couches successives: de la laitue coupée en lanières, du jambon également coupé en lanières, les poireaux cuits à la vapeur en tronçons, des oeufs durs et une vinaigrette avec du jaune d'oeuf écrasé, ça fait un plat complet très apprécié.
    bonne journée

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    Réponses
    1. Merci Beaucoup pour ta recette de poireau vinaigrette . . . As-tu une photo ? Si oui je la rajouterai sur le blog avec plaisir ... !!!
      belle journée sur ton île ♥

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