Petits gâteaux moelleux, Low Carb, salés très méditerranéens . . .
Petits Moelleux Low Carb au chou rapa
et aux Olives de Kalamata et au Parmesan
Voici des petits moelleux très méditerranéens . . .
Je les ai réalisés avec des produits essentiellement du pourtour de la mer Méditerranée, Italie, Grèce, et issu de la pêche en Méditerranée . . .
Le chou rappa est lui très italien ainsi que le Parmesan . . .
Les olives de Kalamata sont de la région du Péloponnèse, belle région de Grèce . . .
Le chou Rapa est une variété de chou brocoli . . . je pense que nous pouvons le remplacer par des brocolis...
Le chou rapa est cuisiné avec des anchois, poisson emblématiques de la Mer Méditerranée. . . et avec des olives noires. . .
L'association des produits a ravi nos papilles ...
La légère amertume des olives de Kalamata mets en avant la douceur du chou Rapa . . .
A faire et à refaire . . .
Ingrédients pour 8 à 9 petits moelleux:
- 12 olives + 4 olives de Kalamata,
- 100 g de parmesan fraichement râpé,
- 3 œufs entiers
- 40 g de poudre d'amandes,
- 20 g de farine de soja ou lupin. . .
- 20 cl de crème cuisine à l'amande ou celle que vous avez dans votre placard ... attention à la portion de glucides qu'elle apporte ...
- 250 à 300 g de chou Rapa,
- 10 à 12 filets anchois à l'huile + 8 filets pour la décoration des petits moelleux,
Préparation:- Préparer les tiges de chou Rapa, les laver et ciseler la partie feuillu en fines lamelles, la partie de la tige sera coupée en petits tronçon d'1 cm environ Réserver
- Dénoyauter et couper les Olives de Kalamata en 6 morceaux. Réserver.
- Couper les filets d'anchois en morceaux d'environ 1 cm de long, Réserver.
- Faire chauffer une c à s d'huile d'olives dans une poêle, ajouter le chou ,faire revenir à feu modéré pendant quelques minutes,
- Puis ajouter les anchois,
- Puis les dés d'olives et bien mélanger pendant 1 à2 minutes.
- Eteindre le feu et mettre à refroidir
- Râper le parmesan. Réserver.
- Battre les œufs, puis ajouter la farine en continuant de fouetter,
- Quand les œufs sont bien mousseux ajouter le parmesan et bien mélanger,
- Puis ajouter la crème fluide d'amandes et bien fouetter,
- Ajouter la poudre d'amandes et la farine de soja , bien mélanger pour obtenir une pâte homogène,
- Ajouter le mélange chou Rapa + anchois + olives
Photo YD- Remplir un moule à muffins (ou à cannelés) avec la pâte,
- Décorer e dessus des moelleux avec 1/2 olive + 1 filet d'anchois ici je les ai roulés,
- Disposer les petits moelleux dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur et mettre 3 c à s d'eau dans le fond de la cocotte,
- La fermer
- Mettre en cuisson
Réglages de la cuisson:- Durée totale de la cuisson = 30 minutes,
- Réglage du Haut = Maxi pendant 30 minutes,
- Réglage du Bas = Maxi 15 minutes + Mini 15 minutes,
- Attendre quelques minutes avant d'ouvrir la cocotte
- Sortir le petits moelleux et les servir aussitôt ou les laisser légèrement tiédir
J'ai servi 3 petits moelleux par portion accompagné d'une salade d'endives agrémentée d'un avocat en tranches, d'un petit morceau de chou rouge coupé très fin et d'une c à s de graines de grenade. La salade avait de belles couleurs !
Les petits moelleux furent très appréciés, très moelleux avec de belles couleurs et des saveurs très agréables. . . !!!
Bonne Dégustation !!!
- Préparer les tiges de chou Rapa, les laver et ciseler la partie feuillu en fines lamelles, la partie de la tige sera coupée en petits tronçon d'1 cm environ Réserver
- Dénoyauter et couper les Olives de Kalamata en 6 morceaux. Réserver.
- Couper les filets d'anchois en morceaux d'environ 1 cm de long, Réserver.
- Faire chauffer une c à s d'huile d'olives dans une poêle, ajouter le chou ,faire revenir à feu modéré pendant quelques minutes,
- Puis ajouter les anchois,
- Puis les dés d'olives et bien mélanger pendant 1 à2 minutes.
- Eteindre le feu et mettre à refroidir
- Râper le parmesan. Réserver.
- Battre les œufs, puis ajouter la farine en continuant de fouetter,
- Quand les œufs sont bien mousseux ajouter le parmesan et bien mélanger,
- Puis ajouter la crème fluide d'amandes et bien fouetter,
- Ajouter la poudre d'amandes et la farine de soja , bien mélanger pour obtenir une pâte homogène,
- Ajouter le mélange chou Rapa + anchois + olives
Photo YD
- Remplir un moule à muffins (ou à cannelés) avec la pâte,
- Décorer e dessus des moelleux avec 1/2 olive + 1 filet d'anchois ici je les ai roulés,
- Disposer les petits moelleux dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur et mettre 3 c à s d'eau dans le fond de la cocotte,
- La fermer
- Mettre en cuisson
Réglages de la cuisson:
- Durée totale de la cuisson = 30 minutes,
- Réglage du Haut = Maxi pendant 30 minutes,
- Réglage du Bas = Maxi 15 minutes + Mini 15 minutes,
- Attendre quelques minutes avant d'ouvrir la cocotte
- Sortir le petits moelleux et les servir aussitôt ou les laisser légèrement tiédir
J'ai servi 3 petits moelleux par portion accompagné d'une salade d'endives agrémentée d'un avocat en tranches, d'un petit morceau de chou rouge coupé très fin et d'une c à s de graines de grenade.
La salade avait de belles couleurs !
Les petits moelleux furent très appréciés, très moelleux avec de belles couleurs et des saveurs très agréables. . . !!!
Bonne Dégustation !!!
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