Petits gâteaux moelleux, Low Carb, salés très méditerranéens . . .

Petits Moelleux Low Carb au chou rapa
et aux Olives de Kalamata et au Parmesan

Photo YD

Voici des petits moelleux très méditerranéens . . . 

Je les ai réalisés avec des produits essentiellement du pourtour de la mer Méditerranée, Italie, Grèce, et issu de la pêche  en Méditerranée . . . 

Le chou rappa est lui très italien ainsi que le Parmesan . . . 

Les olives de Kalamata sont de la région du Péloponnèse, belle région de Grèce . . . 

Le chou Rapa est une variété de chou brocoli . . . je pense que nous pouvons le remplacer par des brocolis...

Le chou rapa est cuisiné avec des anchois, poisson emblématiques de la Mer Méditerranée. . . et avec des olives noires. . . 

L'association des produits a ravi nos papilles ... 

La légère amertume des olives de Kalamata mets en avant la douceur du chou  Rapa  . . . 


A faire et à refaire . . . 


Ingrédients pour 8 à 9 petits moelleux:

  • 12 olives + 4 olives de Kalamata,
  • 100 g de parmesan fraichement râpé,
  • 3 œufs entiers
  • 40 g de poudre d'amandes,
  • 20 g de farine de soja ou lupin. . . 
  • 20 cl de crème cuisine à l'amande  ou celle que vous avez dans votre placard ... attention à la portion de glucides qu'elle apporte ...
  • 250 à 300 g de chou Rapa,
  • 10 à 12 filets anchois à l'huile + 8 filets pour la décoration des petits moelleux,

Préparation:
Photo YD
  • Préparer les tiges de chou Rapa, les laver et ciseler la partie feuillu en fines lamelles, la partie de la tige sera coupée en petits tronçon d'1 cm environ Réserver
  • Dénoyauter et couper les Olives de Kalamata en 6 morceaux.   Réserver.
  • Couper les filets d'anchois en morceaux d'environ 1 cm de long, Réserver.
Photo YD
  • Faire chauffer une c à s d'huile d'olives dans une poêle, ajouter le chou ,faire revenir à feu modéré pendant quelques minutes,
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  • Puis ajouter les anchois, 
  • Puis les dés d'olives et bien mélanger pendant 1 à2 minutes. 
  • Eteindre le feu et mettre à refroidir
  • Râper le parmesan. Réserver.
Photo YD
  • Battre les œufs, puis ajouter la farine en continuant de fouetter,
  • Quand les œufs sont bien mousseux ajouter le parmesan et bien mélanger,
  • Puis ajouter la crème fluide d'amandes et bien fouetter,
  • Ajouter la poudre d'amandes et la farine de soja , bien mélanger pour obtenir une pâte homogène,
  • Ajouter le mélange chou Rapa + anchois + olives
Photo YD
  • Remplir un moule à muffins (ou à cannelés) avec la pâte,
  • Décorer e dessus des moelleux avec 1/2 olive + 1 filet d'anchois ici je les ai roulés,
  • Disposer les petits moelleux dans le bas de la cocotte de l'omni-cuiseur et mettre 3 c à s d'eau dans le fond de la cocotte,
  • La fermer
  • Mettre en cuisson 
Réglages de la cuisson:
  • Durée totale de la cuisson = 30 minutes,
  • Réglage du Haut = Maxi pendant 30 minutes,
  • Réglage du Bas = Maxi 15 minutes + Mini 15 minutes,
  • Attendre quelques minutes avant d'ouvrir la cocotte 
  • Sortir le petits moelleux et les servir aussitôt  ou les laisser légèrement tiédir
Photo YD

J'ai servi 3 petits moelleux par portion accompagné d'une salade d'endives agrémentée d'un avocat en tranches, d'un petit morceau de chou rouge coupé très fin et d'une c à s de graines de grenade. 
La salade avait de belles couleurs !

Photo YD

Les petits moelleux furent très appréciés, très moelleux avec de belles couleurs et des saveurs très agréables. . . !!!


Bonne Dégustation !!!


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