Clafoutis individuels de figues aux amandes
Photo YD
Voici un dessert de saison avec un fruit de fin d'été . . . La figue !
La fique est un fruit succulent dont la saison est très courte.
Il apporte environ 6,4 g de glucide pour une portion de 45 g qui est environ le poids d'une figue moyenne.
Les figues sont une bonne source de minéraux comme:
- le calcium, (162 mg de calcium /100 g)
- le cuivre,
- le potassium, (640 mg de potassium /100 g)
- le manganèse,
- le fer, (2,03 mg de fer/100 g)
- le sélénium,
- le zinc.
Le potassium est un élément important pour les cellules et les fluides corporels qui contribuent à la fréquence cardiaque et contrôle la pression artérielle.
C'est une recette que j'ai découverte sur le net ... mais je ne sais plus sur quel site !
Je l'ai transformé en recette Low Carb avec la farine de soja et la stévia ...
Ingrédients pour 2 portions:
- 2 figues moyennes d'environ 45 g chacune ,
- 1 c à c de poudre d'amandes, ou de farine de lupin ou de soja
- 50 ml de crème liquide animale ou végétale (j'ai choisi de la crème de brebis),
- 1 oeuf,
- 1/2 c à c de stévia,
- un peu d'amandes effilées
Préparation:
- Dans un petit saladier mélanger œuf + la farine de soja + la crème + la stévia
- Découpez les figues en 4 tranches,
- Répartissez ce mélange dans des ramequins, puis déposez les tranches de figue sur la surface de la crème,
- Saupoudrer la surface avec les amandes effilées,
- Cuire 25 minutes à l'omni-cuiseur après avoir verser 10 ml d'eau dans le bas de la cocotte,
- Servir tiède. . .
Réglages de l'omni-cuiseur:
- Cuisson totale = 25 minutes,
- Réglage du haut = Maximum pendant la durée de la cuisson,
- Réglage du bas = 10 minutes Maximum + 15 minutes Minimum,
- Ouvrir la cocotte pour laisser tiédir les ramequins...
Photo YD
Nous avons beaucoup apprécié ce dessert de saison...rapide à faire et peu sucré...
Mon figuier en est couvert 😊😉, difficile de s’arrêter à une seule figue. On essaie d’être raisonnable quand même et on en distribue 🤗 on va attendre la semaine prochaine pour allumer le four pour réaliser ce joli dessert.
RépondreSupprimerBisous Yvonne
Coucou Isabelle . . . !!! si je ne ma trompe pas . . .
RépondreSupprimerAs-tu fait ce bon dessert ? et si oui qu'e as tu pensé... ? bisous !!!
Oui je l’ai préparé en quantité plus importante, j’ai donc mis poudre d’amande + farine de lupin et le reste en proportion, Mes figues étant bien juteuses. C’était très bon.
SupprimerJe viens de temps en temps faire un tour pour voir s’il y a de nouveaux articles 😉😊
Bisous
Isabelle
Coucou Isabelle ... je suis contente que la recette a été appréciée . . . Bisous !
SupprimerBonjour Yvonne
RépondreSupprimerJe voulais savoir si tu publies encore des recettes et surtout si tu vas bien?
Je t'embrasse
Mary d'Oléron.
Trop trop bon merci beaucoup pour cet echange
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