Flan de courgettes à la buche de chèvre . . . Une belle recette de printemps

Flan salé de courgettes à la buche de chèvre...

Low Carb bien sur !

Photo YD

La courgette est un légume plutôt d'été . . . 
 les maraichers locaux les font pousser sous tunnel. . . 
 que cela fait du bien de les retrouver sur notre table . . . !!!


 Ingrédients  pour 6 portions environ:
  • Une très grosse courgette d'un maraicher local,
  • 1 petit poivron rouge (facultatif)
  • 100g à 150 g de bûche de chèvre coupée en dès, 
  • 20cl de crème liquide de soja etc.. 
  • 1 c à c de sarriette 
  • 1/2 c à c de thym 
  • 1 branche de menthe que j'avais fait sécher ... (un beau bouquet de basilic haché en saison . . .  actuellement je le troupe très peu parfumé après la cuisson . . . )
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 œufs
  • Sel  poivre du moulin (généreux),
  • Piment d'Espelette (facultatif)
Préparation:

  • Râper la courgette sur la grille aux gros trous ou avec un robot, ainsi que le poivron,
  • Faire les revenir avec l’ail, rapidement et à feu vif dans un filet d’huile d’olive pour éliminer l'eau de végétation
  • Mettre dans une passoire et laissez égoutter. 
  • Vous pouvez aussi les préparer en petits dès . . . 
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajoutez les courgettes froides, le basilic ou les aromates, le chèvre et assaisonnez.
  • Beurrer un moule à cake ou savarin, versez la préparation. J'utilise une feuille de cuisson spéciale pour les moules à cake m'évitant de graisser les moules...
  •  Placer le moule dans un autre plat, puis remplissez d’eau à mi-hauteur du moule à cake. 
  • Mettre au four en chaleur statique à 200°c pendant 1 heure.
  • Ou réaliser la cuisson dans un omni-cuiseur
Réglages pour omni-cuiseur:

Photo YD
  • Durée totale de la cuisson : 60 minutes,
  • Réglages du Haut : Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant le reste du temps,
  • Réglages du Bas: Maxi pendant 15 minutes puis Mini pendant le reste du temps,
Photo YD
  • Ouverture de la cocote après 10 minutes d'attentes
Nous avons beaucoup aimé l'association des goûts de la courgette relevé par le fromage de chèvre et la menthe . . . 
Ce Gâteau ou flan a superbement bien accompagné la cote de porc . . . 

Ce soir nous allons découvrir le flan froid . . . 
Eh bien voilà le dîner est terminé . . . le flan a été bien apprécié froid. . . 

Il sera le bienvenu pour les buffets d'été, mais aussi lors des apéritifs de l'été . . . 
Une superbe recette à faire et à refaire !!!

Bonne dégustation !

Commentaires

  1. Coucou,
    Je suis gâtée pour ce retour, j'adore les légumes et ça m'a l'air bien bon ce flan, à essayer.
    Bonne journée
    Bisous

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    Réponses
    1. Coucou . . . c'est une super recette ... nous l'avons vraiment bien apprécié ce flan de légumes, aussi bien chaud que froid . . . pour les repas d'été il sera super rafraichissant !!!
      Belle soirée !!! ♥

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  2. Coucou Yvonne,
    Je viens d’en préparer un il y a quelques jours. Histoire de liquider des restes de fromage.
    Ça fait du bien de voir revenir les légumes de printemps.
    Biz
    Isabelle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Isabelle ...!
      Plaisir de te retrouver!
      Oui enfin nous pouvons envisager des repas sans légumes d'hiver, sans chou...sans courge ... !
      Belle journée !!! ♥

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