Un plaisir gustatif . . . de la mer . . . Les lamelles de seiche . . .
Lamelles de seiche Low Carb
à l'ail et au persil
Nous aimons beaucoup les blancs de seiche . . .
je les fais traditionnellement à la sétoise avec une cuisson longue . . .
près d'une heure
Cette fois-ci je n'avais pas envie de beaucoup cuisiner . . .
Voici une recette simplissime et succulente . . . trouvée sur le net. . .
que j'ai adaptée pour l'omnicuiseur. . .
Ingrédients pour 2 personnes
- 250 à 300 gr de blancs de seiche,
 - 2 gousses d'ail,
 - 1/2 botte de persil,
 - 2 à 3 lamelles de zeste de citron bio,
 - huile d'olive,
 - sel, poivre, piment d'Espelette
 
Préparation: 
- Nettoyer les lamelles de seiche, enlever la peau "dure" et découper les lamelles en tranches d'environ 1,5 à 2 cm de larges, à la cuisson la seiche réduit énormément.
 - Faire revenir les lamelles de seiche dans une poêle anti adhésive à température douce, elles vont perdre de l'eau
 - Jeter l'eau rendue et continuer jusqu'à ce qu'elles se colorent très légèrement 
 - Arrêter le "feu" et les transférer dans un plat adapté qui rentrera dans le bas de la cocotte de l'omnicuiseur,
 
Photo YD- Ajouter au fond de la cocotte 15 cl d'eau, 
 - J'ai mis un plat adapté à 2 portions de légumes (chou-fleur et poivrons),
 - Poser la grille, au-dessus des légumes et le plat avec les lamelles de seiche sur la grille
 - Dans le bol du mixer mettre les feuilles de persil + l'ail coupé en petits dés + les zeste de citron + poivre + piment d'Espelette
 - Donner quelques tours de mixeur et ajouter environ 3 c à s d'huile d'olive petit à petit au fur et à mesure que le mixeur tourne
 - Donner quelques tours de mixeur pour obtenir une persillade,
 - Ajouter 25 % de la persillade aux lamelles de seiche, bien remuer 
 - Fermer la cocotte et mettre à cuire dans l'omnicuiseur
 
Photo YD- En fin de cuisson ajouter le restant de sauce verte aux lamelles et bien mélanger, bien les enrober de sauce 
 - Servir aussitôt
 
Les lamelles de seiche sont hyper moelleuses et très parfumées.
Nous pouvons les servir en entrée, en plat principal avec un légume ou aussi à l'apéritif piquées d'un petit bâtonnet . . . Très estival !!!
Réglage pour la cuisson:
- Durée de la cuisson = 30 minutes,
 - Réglage haut = Maxi 10 minutes puis mini le reste du temps
 - Réglage bas = Maxi,
 - Attendre = 10 minutes environ avant de servir 
 
Idées:- Vous pouvez pour avoir un plat un peu plus gourmands ajouter 150 g de chorizo doux ou piquant. . . en tranches ou en petits cubes. . . 
 - Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des cubes de lard fumé 
 - une autre idée est d'ajouter aux lamelles de seiches des paillettes d'algues vertes . . . qui apporteront un goût iodé au plat . . . 
 
- Vous pouvez pour avoir un plat un peu plus gourmands ajouter 150 g de chorizo doux ou piquant. . . en tranches ou en petits cubes. . .
 - Vous pouvez aussi remplacer le chorizo par des cubes de lard fumé
 - une autre idée est d'ajouter aux lamelles de seiches des paillettes d'algues vertes . . . qui apporteront un goût iodé au plat . . .
 




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